Россия рассматривает возможности заключения соглашений свободной торговли с АСЕАН

 Россия рассматривает возможности заключения соглашений свободной торговли с АСЕАН
Россия рассматривает возможности заключения соглашений свободной торговли с АСЕАН
2 сентября, 19:11ЭкономикаНаиль БайназаровФото: РБК Бизнес-Новость
Соглашения о свободной торговле с Россией и странами ЕврАзЭС могут заключить все члены АСЕАН, сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в эфире программы «Бизнес-новость».

Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) хотят заключить с Россией и другими членами Евразийского экономического союза соглашения о свободной торговле. Об этом президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин заявил на полях Восточного экономического форума.

«Говорили о соглашении о свободной торговле. Такие у нас есть уже с Вьетнамом и Сингапуром. Сейчас прорабатывается вопрос с Индонезией. В принципе, большая часть стран ассоциации хотели бы иметь такие соглашения уже не с Россией, а с нашим Евразийским союзом», - сказал Катырин.

По словам главы ТПП, Россия намерена увеличивать свое экономическое присутствие в этом регионе.

«Мы в Индонезии, в Джакарте собираемся открывать представительство, которое будет нацелено на все страны этой ассоциации. Оно в том числе будет нацелено на оказание помощи нашим предприятиям, на продвижение нашей продукции и услуг. Кстати говоря, у нас с этим регионом самая диверсифицированная внешняя торговля. Она не основана ни на газе, ни на нефти, ни на угле, там всего понемногу. Очень разный спектр всего, что мы продаем в этот регион», - отметил Катырин.

Президент ТПП РФ принял участие в сессии «Бизнес-диалог “Россия – АСЕАН”». Сергей Катырин сообщил, что товарооборот России со странами АСЕАН по итогам 2021 года восстановится к допандемийному уровню. За первые шесть месяцев рост составил 25%. Во время дискуссии также говорили о проблемах, которые волнуют бизнес в период пандемии, и препятствиях, с которыми сталкиваются инвесторы в российских регионах.

«Мы рассказывали об инструментах, которые наработаны нами. Это и деловые советы, которые у нас созданы с каждой из десяти стран АСЕАН, и общий Деловой совет «Россия – АСЕАН», который аккумулирует вопросы и проблемы и поднимает их перед правительствами – нашим и той или иной страны. У нас есть уже устоявшиеся связи со всеми торгово-промышленными палатами», - рассказал Катырин.

Глава ТПП РФ палаты добавил, что у них есть предложения по решению наиболее актуальных проблем инвесторов.

«Во-первых, конечно, это работа над инвестиционным климатом. Это работа администраций над тем, как они эту ситуацию сопровождают. Нужно прилагать больше усилий для того, чтобы сократить до минимума все бюрократические процедуры, согласования. Должна быть четко выстроена система работы с инвесторами, сопровождение инвестпроектов, чтобы, уж если пригласили инвестора, то отрабатывать с ним до конца», - сказал Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter