Москвичи потеснили жителей соседних регионов на курортах Карачаево-Черкесии

Москвичи потеснили жителей соседних регионов на курортах Карачаево-Черкесии
Москвичи потеснили жителей соседних регионов на курортах Карачаево-Черкесии
2 апреля, 19:59ЭкономикаНаиль БайназаровФото: arhyz-resort.ru
Во время пандемии Архыз и Домбай стали особенно популярны у жителей столицы, сообщают «Ведомости Спорт».

Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии за время зимнего сезона 2020-2021 года побил рекорд. Его посетили 500 тысяч человек – больше, чем за всю историю курорта. В 2020 году, даже несмотря на пандемию и ограничения, на горнолыжных и всесезонных курортах Карачаево-Черкесии побывали 1,5 миллиона туристов. Это уровень 2019 года. То есть снижения турпотока из-за коронавируса удалось не допустить.

При этом Карачаево-Черкесия стала популярна у жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Если раньше на Архыз и Домбай приезжали в основном жители Ставропольского и Краснодарского краев и Ростовской области, то в 2020 году резко выросло количество москвичей, рассказал глава республики Рашид Темрезов в интервью изданию «Ведомости Спорт».

«В этом году Москва и Московская область плотно вошли в тройку лидеров, потеснив Ростов, Волгоград и Астрахань. То есть жители Москвы и Московской области в следующем году будут лидерами по количеству туристов», - сообщил Темрезов.

Курорты Карачаево-Черкесии активно развиваются, отметил глава республики. Благодаря этому, ежегодно количество туристов в регионе растет примерно на 20%. Такими темпами республика досрочно выполнит цели национального проекта по развитию внутреннего и въездного туризма.

«Если раньше наши цели – 3 миллиона туристов в год к 2030 году – казались амбициозными, то сегодня, с учетом динамики развития курортов, у нас есть все предпосылки и потенциал достичь целей, например, к 2025 году», - сказал Темрезов.

И если курорт «Домбай» развивается уже без малого сто лет – первые лыжники приезжали сюда еще в 1930-х годах – то «Архыз» начал строиться только в 2013 году. До этого здесь была девственная долина. Сегодня, спустя всего восемь лет, здесь уже десятки гостиниц, развитая инфраструктура и все для качественного отдыха. Идет строительство новых отелей. При этом спрос на отдых в Карачаево-Черкесии продолжает расти, отметил Рашид Темрезов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter