Чистая прибыль МТС Банка за девять месяцев составила 5,1 миллиарда рублей по МСФО

Чистая прибыль МТС Банка за девять месяцев составила 5,1 миллиарда рублей по МСФО
Чистая прибыль МТС Банка за девять месяцев составила 5,1 миллиарда рублей по МСФО
1 декабря 2021, 12:47Экономика
Размер чистой прибыли МТС Банка за девять месяцев составил 5,1 миллиарда рублей. При этом операционный доход показал рост на 51 процент, до 23,5 миллиарда рублей, объем чистых комиссионных доходов увеличился более чем двукратно, до 9,6 миллиарда рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Еще ряд показателей свидетельствует о положительной динамике МТС Банка в этом году. Так, за девять месяцев рентабельность капитала (ROE) составила 17 процентов, объем розничного кредитного портфеля банка достиг 181 миллиарда рублей за счет роста почти на 69 процентов по сравнению с прошлым годом.

В результате Международным рейтинговым агентством Fitch Ratings МТС Банку был улучшен прогноз по рейтингу до «позитивного», и, таким образом, он подтвердил долгосрочное значение на уровне «BB-».

ПАО «МТС-Банк» объявило о том, что публикует промежуточную консолидированную финансовую отчетность за девять месяцев, как то предусматривают международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Размер консолидированной чистой прибыли МТС Банка в 5,1 миллиарда рублей стал рекордным для банка за последние 10 лет.

По словам председателя правления МТС Банка Ильи Филатова, финансовое учреждение последовательно работает над внедрением цифровых сервисов и наращиванием портфеля финтех-продуктов, которые предлагаются к услугам клиентов.

«Достигнутый масштаб позволяет нам постепенно увеличивать рентабельность бизнеса», - отметил он. Итоги девяти месяцев свидетельствуют о рекордном за последнее десятилетие размере чистой прибыли, которая оказалась выше пяти миллиардов рублей. При этом объем розничных продаж продуктов банка вырос более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А на цифровые каналы приходится 60 процентов продаж. Показатель MAU-каналов дистанционного банковского обслуживания показал рост на треть на эту дату. К этому привели совершенствование приложений и постоянная работа финансового учреждения, которое улучшает клиентский опыт. Внедрение цифровой модели развития также позволило нарастить показатели операционной эффективности.

Фото: mindandi/freepik.com

Размер чистого процентного дохода МТС Банка за девять месяцев достиг 13,9 миллиарда рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 28 процентов. Размер чистого комиссионного дохода вырос на 105 процентов, составив 9,6 миллиарда рублей. МТС Банк занимается активным наращиванием транзакционных сервисов, расчетов и платежей в операционном доходе. Уделяет особое внимание тому, чтобы возрастал комиссионный доход. Так, за девять месяцев соотношение чистого процентного и комиссионных доходов в структуре операционного дохода составило 60 и 40 процентов - против 70 и 30 процентов в прошлом году. Рост операционного дохода составил 51 процент, до 23,5 миллиарда рублей. Соотношение операционных расходов к операционному доходу (CTI) за год снизилось на девять п. п. Растущая чистая прибыль позволила увеличить рентабельность капитала до 17 процентов.

Размер активов МТС Банка на 30 сентября составил 259 миллиардов рублей, с ростом на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным драйвером роста активов стал выросший розничный кредитный портфель до 181 миллиарда рублей. Это на 69 процентов больше, чем в прошлом году. Размер совокупного кредитного портфеля до того, как были вычтены резервы, на 30 сентября стал на 56 процентов больше, чем в прошлом году, показав рост до 213 миллиардов рублей. Качество розничного кредитного портфеля, который показывает быстрый рост, стало лучше за счет консервативной политики риск-менеджмента. В результате на долю кредитов, которые не работают, на конец третьего квартала приходилось 6,4 процента по сравнению с 10,2 процента в прошлом году.

Размер счетов и депозитов клиентов вырос на 33 процента по итогам третьего квартала в сравнении с такой же датой в прошлом году, достигнув 189 миллиардов рублей. Аналогичным ростом отметились срочные депозиты клиентов, которые составляют 74 процента всех средств клиентов на 30 сентября.

Фото:rawpixel.com/freepik.com

Объем общего капитала банка на 30 сентября 2021 года вырос на 50 процентов по сравнению с такой же датой прошлого года, до 50,7 миллиарда рублей. Чтобы поддержать темпы роста розничного бизнеса банка, акционером в сентябре была проведена докапитализация на сумму 7,6 миллиарда рублей. Уровень норматива достаточности капитала (H1.0) на 30 сентября составил 12,1 процента, этого хватает для создания запаса прочности по капиталу по сравнению с минимальными значениями, которые установил регулятор.

За отчетный период международным рейтинговым агентством Fitch Ratings был подтвержден МТС Банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «BB-», улучшен прогноз по рейтингу МТС Банка до «позитивного». Рейтинг устойчивости удалось подтвердить на уровне «b+».

Чтобы повысить качество корпоративного управления и реализовать стратегию своего развития, было принято решение о выборах нового состава совета директоров банка. В него решено было включить представителей топ-менеджмента материнской компании МТС, неисполнительных директоров, а также четырех независимых директоров. У новых независимых членов совета директоров банка большой опыт управления, в том числе что касается публичных финансовых организаций и финтех-проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter