Бизнесу на Ставрополье доначислили налогов и назначили штрафов на 4,3 млрд рублей

Бизнесу на Ставрополье доначислили налогов и назначили штрафов на 4,3 млрд рублей
Бизнесу на Ставрополье доначислили налогов и назначили штрафов на 4,3 млрд рублей
1 ноября, 12:54ЭкономикаНаиль БайназаровФото: PxHere
По этому показателю Ставрополье оказалось в числе регионов-лидеров, сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

В первом полугодии 2021 года налоговая служба доначислила предприятиям на Ставрополье 4,28 млрд рублей налоговых платежей и штрафов. По общему объему санкций край оказался на шестом месте среди регионов, уступив лишь Москве, Московской области, Нижегородской области, Санкт-Петербургу и Сахалинской области.

По этому показателю Ставрополье опережает Ростовскую область, в которой ФНС потребовала от бизнеса доплатить в бюджеты 2,45 млрд рублей, и Краснодарский край, где сумма доначислений составила 2,26 млрд рублей.

Меньше всего дополнительных платежей налоговая предъявила бизнесу в наименее экономически активных регионах. Так, в Еврейской автономной области компании должны доплатить в казну 16,9 млн рублей, в Тыве – 30,8 млн рублей, в Марий Эл – 36,2 млн рублей.

Ближе к концу списка оказались и республики Северного Кавказа. Так, компании Чечни обязали доплатить в казну 323,8 млн рублей, Карачаево-Черкесии – 291,2 млн рублей, Кабардино-Балкарии – 170,7 млн рублей, в Северной Осетии – 122,2 млн рублей. Лидером среди северокавказских республик стал Дагестан, где компании задолжали бюджетам 785,1 млн рублей.

В целом по стране в первом полугодии 2021 года в результате выездных и камеральных проверок ФНС нашла у предприятий 170,2 млрд рублей задолженности. За аналогичный период 2020 года сумма доначислений составила 60,2 млрд рублей. Такая разница объясняется тем, что во втором квартале 2020 года власти в качестве антикризисной меры временно отменили все выездные налоговые проверки. Для сравнения, в первом полугодии допандемийного 2019 года сумма доначислений составила 127,5 млрд рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter