Новые налоговые правила уничтожают небольшие аптеки в Ставропольском крае

Новые налоговые правила уничтожают небольшие аптеки в Ставропольском крае
Новые налоговые правила уничтожают небольшие аптеки в Ставропольском крае
1 мая, 14:50ЭкономикаФото: pixabay.com
Из-за новых правил налогообложения небольшие аптеки Ставрополья вынуждены закрываться, сообщили NewsTracker сами фармацевтические работники.

С 1 января 2021 года аптечные организации, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП), потеряли право применения ЕНВД и перешли на УСН. При этом в Ставропольском крае налоги самые большие – вычеты составляют 15%.

«За первый квартал 2021 года налоговая нагрузка в наших аптеках выросла в три раза, в некоторых аптеках даже больше. И это не говоря о пандемии, во время которой, вопреки распространенному мнению, мы совершенно не «наживались», наоборот: у людей стало меньше денег, и они начали экономить даже на здоровье. Маленькие аптеки предполагали, что нам дадут возможность стать на ноги и поддержат, надеялись, что установленные в 2020 году налоговые ставки для налогоплательщиков в размере 1% и 5%, применяющих упрощенную систему налогообложения доходы и доходы-расходы соответственно, будут действовать и в 2021, но зря. В остальных регионах налоговая ставка составляет до 5-8%, но у нас задрали чудовищную планку в 15%», – сообщили собеседники.

В итоге многие аптеки попросту закрываются.

«Колоссальные сложности мы испытали на себе уже в 2020 году, когда стали работать с маркированным товаром. Среди них и увеличение времени приемки товара, вследствие чего приходилось менять штат и программное обеспечение, закупка необходимого оборудования для работы с «Честным знаком». Работа на новой системе налогообложения потребовала взять в штат бухгалтера. А с 1 января 2021 года введены новые санитарные требования к аптекам, что снова потребует от нас дополнительных материальных вложений. Сейчас предприниматель имеет доход лишь немногим больше зарплаты, которую он платит работникам, а еще нужно платить за аренду помещений, коммунальные услуги. В итоге нет ресурса для развития. У меня было несколько небольших аптек по Ставрополю, половину из них мне пришлось закрыть, на очереди следующая», – рассказал руководитель одной из аптек.

Подробнее о ситуации – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter