«Корпорацию развития Северного Кавказа» признали полностью неэффективной

«Корпорацию развития Северного Кавказа» признали полностью неэффективной
1 февраля 2019, 14:21ЭкономикаНаиль БайназаровФото: pxhere.com
Работу «Корпорации развития Северного Кавказа» признали провальной, говорится в сообщении Счетной палаты РФ.

Счетная палата России представила отчет о проверке деятельности АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК). Документ содержит неутешительные выводы о том, что за все 8 лет своего существования госкомпания не добилась сколько-нибудь значимых результатов.

Аудиторы пришли к выводу, что компания работает, не имея актуальной стратегии развития. Даже цели Стратегии, утвержденной еще в 2011 году, не достигнуты.

В частности, КРСК намеревалась привлечь дополнительные инвестиции в регионы Северного Кавказа в размере 35-45 миллиардов рублей, реализовать 150 инвестиционных проектов, создать 15 тысяч новых рабочих мест и сформировать инвестиционный портфель из 30-40 проектов стоимостью 12-15 миллиардов рублей. Ни один из этих планов не выполнен.

Например, в 2016-2018 годах на рассмотрение КРСК были представлены 100 инвестиционных проектов стоимостью 143,1 миллиарда рублей. Из них до реализации дошли только два проекта – завод по производству пищевых продуктов «Урус-Мартановский» и тепличное предприятие АО «Агропромышленный комплекс Сунжа».

«Указанные обстоятельства подтверждают вывод об отсутствии в АО «КРСК» эффективного инвестиционного процесса по отбору и доведению до реализации проектов, отвечающих задачам развития СКФО», - говорится в отчете Счетной палаты.

Одной из целей КРСК было создание на территории Кавказских Минеральных Вод медицинского кластера. Но и этот план провалился. Постоянно сокращался объем финансирования программы. Так, в 2016 году на создание медкластера предусматривалось 55 миллиардов рублей. В редакции госпрограммы от 2018 года осталось чуть больше 19 миллиардов рублей.

Создание медкластера также застопорилось из-за сопротивления краевых властей, говорится в отчете Счетной палаты. Так, в 2017 году губернатор Ставрополья Владимир Владимиров написал письмо Дмитрию Медведеву, в котором указал, что кластер нельзя размещать на территории Кавказских Минеральных Вод, так как это не согласовано с региональными властями. В итоге место под будущий медицинский кластер пришлось перенести из Ставропольского края в Карачаево-Черкесию.

«Таким образом, основными причинами смены уже выбранного и утвержденного МРГ участка стали отсутствие должного взаимодействия с руководством Ставропольского края и неспособность АО «КРСК» и Минкавказа России согласованно решать возникающие административные вопросы», - говорится в отчете.

При этом основные работы по созданию медицинского кластера также не начаты.

Результаты проверки работы «Корпорации развития Северного Кавказа» будут направлены вице-премьеру Виталию Мутко, полпреду президента в СКФО Александру Матовникову, в Госдуму и Совет Федерации, а также в Федеральную антимонопольную службу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter