Богатство страны возможно только при богатых регионах – глава ТПП

Богатство страны возможно только при богатых регионах – глава ТПП

Богатство страны возможно только при богатых регионах – глава ТПП

1 февраля 2018, 16:53
Экономика
Наиль Байназаров
Фото: nevskaya-zakon.ru
Сильный региональный бизнес делает богатыми регионы, а богатые регионы формируют благосостояние страны, заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в интервью RostovGazeta.

В Ростове-на-Дону проходит заседание Госсовета, посвященное развитию промышленного потенциала регионов. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин перед совещанием дал интервью порталу RostovGazeta, в котором рассказал, каким образом развитие регионального бизнеса может формировать экономическую повестку всей страны.

«Сильный и богатый региональный бизнес сделает регион сильнее и богаче. Ну, а богатые регионы – это в итоге богатая страна. Все просто. Но пока у нас огромное количество территорий остаются дотационными, и это большая и сложная проблема», - говорит Катырин.

При этом в стране есть десяток богатых и экономически устойчивых регионов, например, Татарстан, Белгородская и Калужская области, Краснодарский край и другие. Но и эти регионы потенциально могут быть более благополучными, считает эксперт.

Сергей Катырин полагает, что революционных преобразований для более эффективного развития регионов не требуется. Многое можно сделать и при существующей системе отношений «центр – регионы». Торгово-промышленная палата предложила Госсовету пакет предложений. О некоторых из них рассказал глава ТПП.

«Не буду вдаваться в детали, отмечу только, что речь идет о создании территориально-промышленных комплексов с обязательной привязкой к соответствующей транспортно-энергетической инфраструктурой», - сказал Катырин.

При развитии промышленных комплексов нужно опираться на уже существующие предприятия в регионе и развитые отрасли, подчеркнул глава ТПП. В палате также предлагают подход для развития инфраструктуры, без которой невозможно развитие бизнеса.

«В мире есть такая модель: частный инвестор сам вкладывает свои деньги в создание инфраструктуры для своего будущего производства, а государство из доходов, полученных им от новых предприятий, возвращает деньги частному инвестору», - рассказал Катырин.

В регионах также нужно вводить и развивать системы налоговых льгот. Существующие преференции пока неощутимы, считает президент палаты.

«Я понимаю руководство территорий: им нужны деньги сейчас, дыр всегда очень много. Но очень часто бывает, что таким образом регионы, образно говоря, убивают курицу, которая могла бы в недалеком будущем нести золотые яйца. Бизнес плохо развивается, скукоживается, а то и вовсе закрывается. Или уходит «в тень», что ничуть не лучше», - сказал Катырин.

Также в регионах необходимо сформировать свои структуры отраслевых институтов развития, которые будут непосредственно помогать бизнесу на местах. В первую очередь нужно развивать созданный и эффективно работающий «Фонд развития промышленности», считает Катырин.

У фонда есть ряд программ, которые позволяют кредитовать и финансировать реальный бизнес во многих перспективных и развивающихся секторах экономики. Работу фонда в этом направлении трудно переоценить, говорить эксперт. В 2016 году Торгово-промышленная палата подписала с «Фондом развития промышленности соглашение», в рамках которого оказывается совместное содействие бизнесу в регионах.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter