Клип на стихотворение ставропольского поэта попал на литературный фестиваль в Перми

Клип на стихотворение ставропольского поэта попал на литературный фестиваль в Перми
Клип на стихотворение ставропольского поэта попал на литературный фестиваль в Перми
29 ноября 2021, 09:39КультураМаргарита ГубановаФото: Как не стоит жить / youtube.com
Клип на стихотворение ставропольского поэта Антона Губанова вошел в десятку лучших в конкурсе видеопоэзии «Третий глаз», сообщает корреспондент NewsTracker.

Конкурс видеопоэзии «Третий глаз» в третий раз прошел в рамках пермского литературного фестиваля «Компрос». Заявку подали более 50 человек из разных городов России, но только десять участников попали непосредственно в фестивальную программу.

«Мне кажется, что симбиоз поэзии и видео приводит к очень интересной синергии. Возникает некое новое качество, и оно интереснее, чем просто видеоклип, и поэзия заходит новым способом. В общем, это работает. Это шаг в некое новое измерение, в некий новый жанр», — поделился впечатлениями член жюри конкурса, российский писатель, режиссер и сценарист Сергей Четверухин.

Среди лучших работ конкурса оказался клип, снятый Маргаритой Сааковой на стихотворение ставропольского поэта Антона Губанова «Мгновение внутренней свободы».

По словам Антона, клип повествует о том, как «обычная прогулка по городу может обернуться лютым экзистенциальным бэд-трипом, а запечатленные в стихотворении моменты индивидуального апокалипсиса вплетаются в неприглядные пейзажи вывернутого наизнанку Ставрополя, где цветная жизнь почти ничем не отличается от черно-белой».

«Было вдвойне приятно оказаться в конкурсной программе, учитывая то, что в Ставрополе литературный процесс, к большому сожалению, находится на крайне низком уровне. Все официальные структуры типа краевого министерства культуры, Союза писателей Ставрополья или городского комитета культуры, — это сборище консервативно настроенных чиновников, которые, вероятно, и слыхом не слыхивали о такой вещи, как видеопоэзия. Поэтому у ставропольских поэтов и писателей нет иного выхода, кроме как пытаться реализовать себя в других регионах: в Москве, Питере, Перми, Красноярске и так далее. В Ставрополе современная литература никому не нужна и не интересна. Ее здесь боятся и ненавидят», — рассказал Антон Губанов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter