В Ставрополе прошел перформанс с участием пианистки и восьми художниц

В Ставрополе прошел перформанс с участием пианистки и восьми художниц
В Ставрополе прошел перформанс с участием пианистки и восьми художниц
29 июня, 08:36КультураМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
Перформанс «В отражении пианиста», в котором приняли участие 8 художниц и пианистка, завершился выставкой картин на открытом воздухе в центре Ставрополя, сообщает корреспондент NewsTracker.

В картинной галерее имени П. М. Гречишкина прошел перформанс под названием «В отражении пианиста». В течение двух часов пианистка Софья Мальцева играла на рояле нонстопом, а восемь художниц в это время с нуля создавали картины. Получился своеобразный синтез музыки и изобразительного искусства. Что именно изображать, каждая художница решала сама.

«Мы пытались в этом перформансе найти точку пересечения двух искусств: художество и музыка. „В отражении пианиста“ — это перформанс, который ставит вопрос, можно ли через призму чувств и эмоций, ощущая в своей груди биение нот, родить жизнь на полотне. Будут ли картины иметь целостную композицию, а не разрозненность и пустоту, будут ли они отражать друг друга», — рассказал об идее перформанса организатор, директор некоммерческой организации «Эризм» Маркус Бруно.

Видео:NewsTracker

Центральным звеном в перформансе была пианистка. Софья Мальцева училась в детской школе искусства Солнечнодольска по классу фортепиано, на данный момент она студентка юридического факультета СКФУ. Музыке она посвятила уже более 12 лет. На перформансе она играла Бетховена, Чайковского, Рахманинова и других.

«Я впервые играла в подобной атмосфере. Вокруг тебя сидят художники, и ты понимаешь, что должен произвести какое-то впечатление на творца, на полотне должны отразиться либо мои чувства, либо чувства художника, какие-то его переживания. Очень интересно, что из этого получилось, какие картины вышли в итоге», — рассказала Софья.

Среди художников были не только те, кто учился в художественной школе. К примеру, Валерия Кононова (филолог по образованию) называет себя самоучкой и считает, что в художественной школе рисуют в основном кувшины, а свой собственный стиль она обрела благодаря личному опыту.

«Не знаю, как у других художников, но я погрузилась в музыку и можно сказать, что моей кистью кто-то управлял», — рассказала Валерия о своих ощущениях во время перформанса.

Сильно отличается от остальных работа Полины Афанасьевой, выпускницы художественного училища. Ее работа представляет собой ассамбляж (техника визуального искусства, использующая объемные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости как картина — прим.ред.). Полина изобразила заключенный в черную рамку красный отпечаток ладони, завешенный цепями.

«Я назвала ее [картину] „Непостижимое“. Это, собственно, о том, что у нас сегодня происходило. Несколько деятелей искусства создавали некий акт, и никто не знал, что его ждет, в какую обстановку он погрузится. И таким образом он приходит с набором собственных переживаний, со своим взглядом. И несмотря на то, что мы все были в одной колее, каждый нес свою мысль, свои контексты», — рассказала Полина.

После перформанса на улице возле галереи устроили с только что созданными работами импровизированную выставку, которая продолжалась до конца дня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter