Posted 26 января 2019,, 06:52
Published 26 января 2019,, 06:52
Modified 16 октября 2022,, 17:39
Updated 16 октября 2022,, 17:39
В Санкт-Петербурге в гастробаре Spirit состоялся «крещенский дальневосточный ужин» с участием приглашенных мастеров из Пятигорска – шеф-повара Кирилла Савельева и су-шефа Артура Арутюняна.
Для гастрономического вечера в Северной столице пятигорские кулинары приготовили эксклюзивные блюда, разработанные специально для этого случая. Как ясно из названия, тематику вечера задавали дальневосточные продукты. Организаторы постарались – свежие крабы, мидии, гребешки и другие дары моря были за пару часов до приготовления доставлены спецрейсом с Дальнего Востока в Петербург.
«Свежесть продукта – для меня принципиально важно», - сказал шеф Савельев.
По словам мастера, он разрабатывал блюда около месяца.
«Играл с компонентами, вкусами. И в итоге, мы остановились на сахалинском гребешке, который подали с цитрусовым соусом и фламбе», - говорит шеф-повар.
Гостям также подавали камчатского краба с французским зеленым маслом, глубоководного осьминога и татаки из чавычи с еловой грушей.
Повара позаботились и об особой подаче блюд, превратив каждую смену в настоящее шоу. Например, гребешки подавали с фламбе – это техника, при которой блюдо поджигают на тарелке на глазах изумленных гостей. Кроме того, барная стойка была обложена настоящим мхом, из которого струился пар жидкого азота.
Как сообщают организаторы, шеф-повар из Пятигорска сумел удивить даже взыскательную петербургскую публику.