Ивановская область может остаться без уникальной церкви из-за банного скандала

Ивановская область может остаться без уникальной церкви из-за банного скандала
Ивановская область может остаться без уникальной церкви из-за банного скандала
17 августа, 21:45КультураФото: youtube.com
В Ивановской области не могут возродить старинную церковь XV века из-за возведенного на ее территории частного банного дома. Новая постройка, по предположениям СМИ, принадлежит Савве Львову, сыну бывшего настоятеля прихода Серафима Саровского.

О планах по возрождению монастырского комплекса и реставрации Преображенской церкви заявила Иваново-Вознесенская епархия. Но позже земля перешла частным владельцам, которые построили на территории «Плесский банный дом». При этом строительство здания не было согласовано с РПЦ, сообщает newsivanovo.ru.

ООО «Плесский банный дом» было зарегистрировано в 2021 году на имя Юлии Кагановой. Но сами бани работают уже несколько лет. Здесь клиентам предлагают разнообразные услуги: проведение «мальчишников» и «девичников», спа-услуги, кальянную и алкоголь.

Как сообщают журналисты, ИП Гольдштейн Савва Андреевич, зарегистрированное на имя сына священника Львова, было исключено из ЕГРИП как недействующее в 2020 году. А через несколько месяцев появилось ООО «Плесский банный дом», зарегистрированное на имя Кагановой.

Бывший настоятель прихода Серафима Саровского Андрей Львов не раз ходатайствовал перед РПЦ о своем переводе в Плес. Но церковное начальство его просьбы не удовлетворяло. В епархии объяснили, что священник не может служить в монастыре, где на территории расположены бани с сомнительной репутацией, еще и принадлежащие его родственникам.

От просьб Андрей Львов перешел к шантажу. Он предупредил церковное начальство, что в случае отказа о переводе обнародует факты о случаях якобы педофилии, которые происходили 10 лет назад в Никольском женском монастыре.

Дело получило огласку, и к нему подключился московский Следственный комитет. В то же время в СМИ появилась информация, что дело сфабриковано для давления на Иваново-Вознесенскую епархию.

Отмечается, что Львов вполне может позволить себе так вести с церковным начальством, поскольку является сыном Генри Резника — вице-президента московской адвокатской палаты. Именно он способствовал возведению двух церквей в приходе Серафима Саровского, которые возглавлял Андрей Львов.

На данный момент от древнего монастырского комплекса уцелела лишь Преображенская церковь, построенная в 1849 году. Она входит в список объектов культурного наследия федерального значения, но уже около 5 лет не действует. Сначала ее хотели отреставрировать по программе «Культура России», но на проект не хватило финансирования. Епархия же отказалась от реставрации монастырского комплекса из-за соседства с банями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter