Ветеран внутренних войск объявил войну наследию русского писателя на Ставрополье

Ветеран внутренних войск объявил войну наследию русского писателя на Ставрополье
Ветеран внутренних войск объявил войну наследию русского писателя на Ставрополье
16 апреля, 18:10КультураОлег ДубровинФото: pixabay.com
Проживающий на КМВ «ВВ-шник» в отставке забросал инстанции анонимками, направленными против увековечивания памяти Ильи Сургучева, сообщил NewsTracker собственный источник.

В последнее время на Ставрополье вновь активизировались анонимные «активисты», которые ведут борьбу с увековечиванием памяти ставропольского писателя и драматурга Ильи Сургучева. В упрек ему они ставят работу во Франции во время оккупации ее Германией и якобы сотрудничество с нацистами. После освобождения Франции писатель был задержан и через несколько месяцев отпущен без суда: даже суровые послевоенные французские власти не нашли ничего крамольного в его деятельности.

Несмотря на то, что недовольство увековечиванием памяти Сургучева было в Ставрополе и раньше, лишь в этом году власти пошли на поводу у недовольных. В краеведческом музее отменили выставку к 140-летию писателя. А ежегодные Сургучевские чтения в Краевой библиотеке имени Лермонтова переименовали. Со стены библиотеки и вовсе был убран портрет писателя. На сайтах библиотеки и музея пропала информация о мероприятиях. Директор музея Николай Охонько объяснил решение отменить выставку «несогласием ветеранов».

Интересно, что значительная часть «антисургучевских» публикаций в Интернете и писем властям анонимна. Однако в ходе расследования появилась информация, что большое количество писем написано ветераном, однако внутренних войск, который по возрасту не мог воевать с нацистами.

«Это человек, проживающий на Кавказских Минеральных Водах, единственные «боевые» действия, в которых он принимал участие – это подавление бунтов в колониях. Выйдя на пенсию и, видимо, скучая по временам засилья ЧК, он строчит анонимные письма против того же Сургучева, который описал действия чекистов в родном Ставрополе. Да, конечно, после публикации этого материала в экстренном порядке этих ветеранов «разыщут» и они все подпишут», – рассказал источник.

О том, как власти и руководители учреждений культуры края содействуют уничтожению памяти писателя – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter