На Ставрополье завершился фестиваль стрит-арта «Культурный код»

На Ставрополье завершился фестиваль стрит-арта «Культурный код»
На Ставрополье завершился фестиваль стрит-арта «Культурный код»
14 октября, 23:39КультураФото: Маргарита Саакова / newstracker.ru
Пятинедельный фестиваль уличного искусства «Культурный код» завершился на Ставрополье концертом Манижи, сообщает корреспондент NewsTracker.

Напомним, что для участия в фестивале Солнечнодольску пришлось побороться голосами с городами-миллионниками, несмотря на это, город мог выйти из онлайн-голосования со вторым результатом. В программу фестиваля включили трех победителей. Первое и третье место заняли Казань и Челябинск.

Как рассказали организаторы, с 17 сентября по 15 октября в поселке Солнечнодольск работали стрит-арт художники с мировыми именами из Германии, Польши, Нидерландов, Испании, Мексики, Болгарии, Аргентины, Греции, Канады, Израиля, Индонезии, Великобритании, Китая, США, Чехии и России, в том числе человек из Ставрополя. В создании муралов на фасадах зданий также приняли участие ассистенты художников из разных городов России и трех стран мира.

В четверг состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «Культурный код».

Для участников и гостей фестиваля была проведена уникальная иммерсивная экскурсия по галерее под открытым небом. Завершился фестиваль большим концертом с участием Манижи и Вячеслава Макарова.

За пять недель художники из 16 стран мира создали более 40 муралов на фасадах домов Солнечнодольска. Почти 70% высотных домов поселка получили уникальное оформление.В церемонии закрытия мероприятия приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов, автор проекта «Культурный код», Президент Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Левочкин и исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева.

Сергей Кириенко поблагодарил художников за то, что они, несмотря на коронавирусные ограничения смогли приехать и принять участие в фестивале.

По его мнению, творчество художников изменило мир в поселке, поменяв отношение людей к современному искусству и граффити.

«Когда фестиваль проходит в большом городе, таком как Казань, например, эти 10 или 20 муралов — событие, но они не меняют облик и теряются в числе других достопримечательностей. А здесь меняется все пространство, появляется ощущение фундаментального изменения», — сообщил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ журналистам.

Завершился вечер концертом финалистки «Евровидения — 2021» Манижи и музыканта, ведущего шоу «Маска» на телеканале НТВ Вячеслава Макарова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter