Заброшенный кинотеатр «Россия» в Кисловодске исключили из списка памятников

Заброшенный кинотеатр «Россия» в Кисловодске исключили из списка памятников
Заброшенный кинотеатр «Россия» в Кисловодске исключили из списка памятников
12 августа, 15:53КультураФото: instagram.com/vladimirvladimirov5807
Дмитрий Медведев подписал приказ об исключении кисловодского кинотеатра «Россия» из реестра охраняемых объектов, не указав причин, сообщили NewsTracker в Управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Напомним, что кисловодский кинотеатр «Россия» в свое время был признан объектом культурного наследия, однако не использовался более 10 лет, и здание его постепенно увядало и разрушалось.

После местные власти решили реконструировать здание и «построить» на его месте современный торгово-развлекательный центр. Сложно сказать, как они хотели в нем разместить все запланированные площадки, но, судя по проекту, здание проще было снести, чем отремонтировать. Об этом неоднократно сообщали в социальных сетях местные жители.

В декабре 2020 года обновление «России» оценили в 3 миллиарда рублей.

Потом дискуссии о судьбе здания приостановились. Возможно, из-за бумажной работы или поиска инвесторов.

А несколько недель назад внимание к кинотеатру снова было привлечено. На этот раз из-за пожара.

Пламя потушили, и согласно заключению пожарных, здание пострадало не сильно. Однако в сети заговорили о попытке поджога.

NewsTracker выяснил, что причин для поджога на самом деле нет.

Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия сообщило, что кинотеатр «Россия» 1970 года постройки, расположенный по адресу: город Кисловодск, проспект Победы 4 (литер А) исключен из государственного реестра ОКН памятников истории и культуры народов России распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2019 года 3181-р.

«В связи с этими сведениями о состоянии объекта, размере причиненного ущерба при наличии такового, намерении восстановить или реконструировать здание управление не обладает», — заявил в ответе на официальный запрос заместитель начальника управления Дмитрий Кусмачев.

Само распоряжение об исключении подписано Председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Однако ни в распоряжении, ни в ответе Управления нет причин, по которым здание исключили из реестра.

В любом случае, раз здание кинотеатра больше не входит в реестр ОКН, значит снести его и построить на его месте обычный ТЦ уже можно вполне законно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter