Эксперт назвал вариант спасения аланских храмов в КЧР

Эксперт назвал вариант спасения аланских храмов в КЧР
Эксперт назвал вариант спасения аланских храмов в КЧР
10 июня, 19:13КультураФото: Kemal Kozbaev/ CC BY-SA 4.0wikimedia.org
Ни правительство КЧР, ни РПЦ не владеют необходимыми суммами для реставрации древних аланских храмов в КЧР, а местные элиты пытаются забрать их себе, поэтому выходом может стать передача храмов в федеральную собственность, сообщил NewsTracker религиовед Олег Петренко.

Ранее представители Конгресса карачаевского народа и других общественных организаций пожаловались патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу на то, что архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт проводит службы в древних аланских храмах на территории КЧР. Происходящее авторы обращения считают попыткой рейдерского захвата и переживают, что богослужения навредят храмам, в частности, копотью от свечей. В обращении они попросили отозвать архиепископа Феофилакта и упомянули о некоем «народном контроле» из добровольцев, который не будет допускать подобное. В пресс-службе пятигорской епархии отметили, что собственник, правительство КЧР, не направлял никаких претензий.

Религиовед напомнил, что потомками алан себя считают многие народы, в частности, осетины, которые сейчас исповедуют христианство, и мусульмане карачаево-балкарцы, поэтому властям главное – не допустить межнациональных и межрелигиозных конфликтов. А происходящее, скорее всего, связана с серьезными деньгами.

«Храмы – это лакомый кусочек: здесь и туристические потоки, и деньги на реставрацию, и престиж. Поэтому, естественно, многие хотят прибрать их к рукам. Сейчас главное донести до людей, особенно до молодежи, как карачаевской, так и осетинской, как мусульманской, так и христианской, что влиятельные силы хотят заполучить финансовые потоки и сделать их разменной монетой в этой игре», – предположил специалист.

А что касается состояния храмов – то для их же спасения их лучше сделать федеральной собственностью.

«Храмы до сих пор разрисованы граффити 70-летней давности, в них проваливаются полы, и никто не беспокоился об этом. Однако ни КЧР, ни епархия не обладают достаточными средствами для полноценной реставрации храмов – необходимые гигантские суммы есть только в федеральном бюджете. Поэтому РПЦ передавать храмы не стоит. Есть смысл сделать их федеральной собственностью, чтобы провести максимальное исследование экспертами с последующей реставрацией. Да и местные элиты тогда потеряют к храмам интерес и прекратят разогревать ситуацию», – поделился мнением собеседник.

И только экспертиза может сказать, что вредно, а что нет для состояния храмов.

«Возможно, ККН правы, и копоть свечей влияет на состояние храмов, простоявших тысячу лет. Именно для этого и необходимо экспертное исследование, которое поможет выработать правила: что можно делать в храмах, а что нельзя. После реставрации, скорее всего, из помещений уберут все современные иконы, как не соответствующие историческому облику и ликвидируют новострои рядом, чтобы не портить архитектурный ансамбль. Храмы должны стоять в аутентичном виде. Однако это не причина для запрета служб – в Европе, например, по церковным праздникам в некоторые старинные церкви вносят все необходимое, проводят службу, после чего убирают за собой», – рассказал собеседник.

Подробнее о ситуации – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter