Музей русского самовара откроют весной на Ставрополье

Музей русского самовара откроют весной на Ставрополье

8 января 2018, 20:31
Культура
Олег Будровин
Photo: ok.ru/profile/588157382956
В мае на Ставрополье планируется завершить строительство уникального историко-культурного объекта – Музея русского самовара, где можно будет не только посмотреть на самовары, но и отведать вкусного чая с пирогами, рассказал NewsTracker его создатель Сергей Брежнев.

Живет коллекционер в станице Новотроицкой Изобильненского городского округа. Большой музей, как и многие другие в истории, начинался с маленькой коллекции.

«Самовары я собираю с детства. Первым экспонатом стал дедовский самовар. А потом пошло-поехало», – рассказывает мужчина. Сейчас в его коллекции свыше трех сотен самоваров самых разнообразных размеров и форм: самовары-кастрюли, самовары-кубки, самовары-шары, самовары знаменитых производителей.

«Самые интересные экземпляры – самовар возрастом более трех веков, самовар, партию которых выпустили в честь победы над Наполеоном», – сообщает Брежнев.

Его коллекция не ограничивается только самоварами. Здесь есть старинные подстаканники, подносы для чая, чайники и другие предметы.

Ушедший 2017 год также принес интересные новинки, которые были куплены или обменяны.

«В 2017 году я приобрел несколько редких самоваров самых разных форм: граненой вазы, небольшой походный, рюмку с так называемыми «русалочными» ручками, самовар производства купца-производителя Пучкова и другие», – делится информацией коллекционер.

Однако сейчас увидеть коллекцию временно невозможно. Все самовары находятся в Изобильном на хранении в воинской части. Это связано с тем, что помещение, где раньше стояли самовары, сейчас разобрано. Сейчас на этом месте строится большой Музей русского самовара. Мастер все изготавливает собственноручно.

Размеры зала будут достигать около 90 квадратных метров.

«Здесь будет установлена русская печь, где будут печь пироги, планируется установка нескольких столов с лавками для чаепития и многое другое. Интерьер будет декорирован под старину», – рассказывает Брежнев.

Ограничиваться только русскими чайными обычаями не планируется. Брежнев долго изучает искусство чаепития разных стран и эпох, чтобы также представить их гостям.

«Хочу окончить строительство в конце весны. С того времени мы будем ждать гостей», – приглашает всех коллекционер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter