Провокационный фильм «Дом, который построил Джек» не покажут в кинотеатрах Ставрополя

Провокационный фильм «Дом, который построил Джек» не покажут в кинотеатрах Ставрополя
Провокационный фильм «Дом, который построил Джек» не покажут в кинотеатрах Ставрополя
7 декабря 2018, 16:19КультураМаргарита ГубановаФото: Кадр фильма «Дом, который построил Джек» , реж: Ларс фон Триер
В российский прокат 6 декабря должен был выйти фильм «Дом, который построил Джек» одного из самых провокационных режиссеров в мире Ларса фон Триера. Но ставропольские кинотеатры решили обойти эту премьеру стороной.

Известно, что фильм рассказывает о серийном убийце, который на протяжении 12 лет на рубеже 1970-1980-х годов орудует в американском штате Вашингтон. Как писали зарубежные СМИ, во время премьеры фильма на фестивале в Каннах из-за жестокости некоторых сцен зал покинули более 100 зрителей, однако те, кто досмотрел «Дом» до конца, аплодировали стоя.

Российская премьера психологического триллера Ларса фон Триера c Мэттом Диллоном, Райли Кио и Умой Турман в главных ролях, назначенная на 6 декабря, неожиданно исчезла из расписания ставропольских кинотеатров. При этом в расписании кинотеатров соседних крупных городов, таких как Ростов-на-Дону и Краснодар, фильм все еще остается в расписании.

«Расписание нам присылает центральный офис, и с 6 по 12 декабря фильма «Дом, который построил Джек», у нас в расписании не будет. Нам не сказали причину изменений в расписании, но скорее всего, из-за жестких сцен насилия», - рассказали сотрудники кинотеатра Синемапарк в городе Ставрополе.

По их словам, ранее главный офис уже прислал плакаты и табличку с ограничениями. Получается, подготовка к премьере шла полным ходом. Другие ставропольские кинотеатры изначально не планировали показывать данный фильм, например, из-за нехватки залов, гораздо больше людей пойдут на блокбастеры, мультфильмы или комедии. Вот и получается, что за ставропольцев снова решает кто-то другой, смотреть им новый фильм культового режиссера или сходить на «Робина Гуда: начало», а может быть лучше поддержать российского производителя и купить билеты на «Все или ничего».

Сложно говорить о причинах отмены показов, их может быть много. Но как отметил известный ставропольский режиссер Дмитрий Москвитин, если кинотеатр уже получил прокатное удостоверение, а потом снял фильм с проката, то он несет очень сьезные финансовые потери.

Москвитин предположил, что фильм сняли с проката для того, чтобы какой-то другой фильм российского производства собрал кассу, что в принципе неплохо для российского кинопроизводства, но плохо для тех, кто собирался посмотреть фильм Ларса фон Триера. Однако такая схема может работать только в том случае, если фильм отменили по всей стране, а не только на Ставрополье.

«Если это фильм ужасов, который изначально заявлен как фильм ужасов, и имеет возрастное ограничение 18+, то я не вижу причин в его отмене. С 18 лет человек уже считается совершеннолетним и полностью несет ответственность перед собой и перед обществом. И мы сами вправе решать, что смотреть, а что нет», - рассказал собеседник агентства.

Знаменитый ставропольский писатель Иван Любенко признался, что ничего не знал о ситуации с фильмом «Дом, который построил Джек», но несмотря на это считает, что любое проявление цензуры - очень плохая вещь.

«Народ сам в состоянии разобраться, хороший фильм или нет. Если фильм неудачный, то он и так провалится в прокате», - считает писатель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter