Фундамент шефского дома нашли при раскопках в центре Ставрополя

Фундамент шефского дома нашли при раскопках в центре Ставрополя

6 июля 2018, 14:05
Культура
Маргарита Губанова
Фото: Нетипичный Ставрополь / 26stav
Вопреки распространившейся информации, найденный во время благоустройства Крепостной горы в Ставрополе фундамент принадлежал не интендантству, а шефскому дому, сообщил NewsTracker директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Николай Охонько.

Ранее NewsTracker писал о начале раскопок в самом центре Ставрополя.

По словам директора музея, ничего неожиданного в найденных руинах нет.

«Когда проект благоустройства разрабатывался, я на градостроительном совете предупредил разработчиков и исполнителей проекта, какие объекты могут там быть исторически. Мы были готовы, и строителей соответственным образом ориентировали, где можно работать смело, а где надо быть осторожными», - рассказал Охонько.

По словам собеседника, историки ожидали найти на этой территории два объекта – шефский дом и интендантские склады. Интендантские склады оказались сильно разрушенными и просматриваются слабо, а шефский дом, по археологическим нормам, очень хорошо сохранился.

«На Крепостной горе, когда осуществлялся снос разных объектов в XX веке, некоторые объекты разрушались промышленным способом полностью, как собор. А вот шефскому дому повезло. Сняли только то, что над землей было, а фундаменты идеально сохранились», - пояснил собеседник.

По его словам, такое название здание получило, благодаря тому, что там жили командиры полков, базировавшихся в Ставрополе, которых в те времена называли шефами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter