Краевед рассказал о главных рождественских елках дореволюционного Кисловодска

Краевед рассказал о главных рождественских елках дореволюционного Кисловодска
Краевед рассказал о главных рождественских елках дореволюционного Кисловодска
6 января, 22:02КультураФото: in-kislovodsk.livejournal.comКурзал и построенная в одном комплексе с ним ресторация Беликовых.
До 1917 года самые большие елки и самые крупные рождественские мероприятия проходили в трех местах Кисловодска, сообщил NewsTracker заслуженный работник культуры РФ краевед Борис Розенфельд.

По словам эксперта, несмотря на то, что Кисловодск как курорт превосходил век назад такие города как Ялта и Сочи, отдыхающие не задерживались в нем на зимние праздники. Дело в том, что «зимних курортов», как понятия, еще не было, и граждане стремились быть в одной из двух столиц России. После отъезда в ноябре отдыхающих и владельцев вилл и дач, в Кисловодске оставалась лишь их охрана и местные жители. Однако это нисколько не мешало кисловодчанам весело отмечать Новый год и Рождество.

«Елки тогда стояли везде. Основная елка стояла в центре Курортного парка на открытой летней эстраде, которую потом перенесли. Там играл духовой оркестр и проходили все мероприятия. Замечательная елка стояла в Курзале, там проходили представления и концерты, которые назывались «С Новым годом, с новым счастьем!». На месте демона тогда находилась ресторация, где тоже была елка, и на ее балконе также играл духовой оркестр. Были и сказочные персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга и Змей Горыныч», – рассказал Розенфельд.

Подробней о том, как на КМВ проходили век назад рождественские праздники и как они проходят сейчас – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter