В Дагестане создадут 3D-копии важнейших памятников культуры

В Дагестане создадут 3D-копии важнейших памятников культуры

5 августа 2019, 13:57КультураНаиль БайназаровPhoto: Администрация г. Махачкалы
Инженер из Махачкалы предлагает оцифровать главные объекты культурного наследия Дагестана, чтобы сохранить информацию о них для реставраторов, сообщает администрация столицы республики.

Житель Махачкалы Абдулбасыр Гурбанов придумал проект «Память времени», в рамках которого он предлагает оцифровать главные исторические памятники Дагестана. Планируется, что на первом этапе будут созданы точные 3D-копии 50 объектов.

Трехмерные модели памятников – крепостей, оборонительных башен и даже предметов прикладного искусства – будут использоваться для проведения лекций, для изучения исследователями, которые не могут приехать в Дагестан, а также реставраторами будущего, для которых сохранят нынешний облик объектов.

По словам основателя проекта, выделяемых государств средств сейчас не хватает на текущую реставрацию памятников, и они будут неизбежно ветшать. В связи с этим необходимо сохранить их 3D-слепок, чтобы в будущем по нему можно было восстанавливать объекты.

«К примеру, официальная статистика показывает, что объем финансирования охватывает не более 4% от общего количества объектов наследия», - говорит Абдулбасыр Гурбанов.

О поддержке проекта властями пока не сообщалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter