Статус региональных памятников могут получить три здания в Кисловодске

Статус региональных памятников могут получить три здания в Кисловодске
Статус региональных памятников могут получить три здания в Кисловодске
2 ноября 2018, 11:26КультураНаиль БайназаровФото: администрация Кисловодска
Кисловодск подал заявки на включение трех вновь выявленных объектов культурного наследия в реестр памятников Ставропольского края, сообщает администрация города.

Статус памятников могут получить «Дом полковника Мистрова» на Курортном бульваре, 3, дом по улице Яновского, 9 и «Здание бывшей школы №3» по улице Кольцова, 34 литер А.

Заявки поданы в управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. В случае, если объекты включат в список охраняемых, на них будет распространяться охранное обязательство. То есть собственники зданий будут обязаны следить за сохранением исторического облика, вовремя ремонтировать, а сносить или перестраивать их будет запрещено.

Дом полковника Мистрова был возведен на Курортном бульваре в последней четверти XIX века. В небольшом двухэтажном здании располагались меблированные комнаты для сдачи внаем приезжающим на воды. Сейчас в этом доме находится ювелирный магазин.

Дом на улице Яновского, предположительно, принадлежал семье Финкейзеров. А здание бывшей школы №3 также известно как «Дом Табиевых». Здесь располагались доходные меблированные комнаты, а во время Первой мировой войны был размещен госпиталь.

За последние 2 года в Кисловодске было выявлено 24 памятника регионального значения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter