Топ-7 книг для чтения на новогодних каникулах

Топ-7 книг для чтения на новогодних каникулах
Топ-7 книг для чтения на новогодних каникулах
2 января 2019, 11:03КультураФото: NewsTracker
Ежегодно доктор филологических наук, профессор СКФУ Ирина Иванова проводит обзор победителей и финалистов крупнейших Российских литературных премий. NewsTracker выбрал самые интересные книжные новинки этого года, которые можно прочитать на новогодних каникулах.

Этот год выдался менее урожайный чем прошлый., в том числе это связано с тем, что премия “Русский букер” пропустила год из-за проблем со спонсорством. В обзор попали победители и книги, вошедшие в шорт-листы, которые успели появиться в продаже в Ставрополе”, - рассказала Иванова.

Помимо традиционных премий “Большая книга” и “Нацбест” Иванова включила “Ясную поляну” взамен “Русского букера”.

“Памяти памяти” Марии Степановой

Фото:NewsTracker

Победитель премии “Большая книга”. Шорт-лист премии “Ясная поляна”.

По словам Ивановой, книга стала показателем тенденции, что премии сейчас получают не только художественные произведения, но и нон-фикшн.

“Это исследование семейной истории, очень модный на сегодняшний день жанр. Семейная сага проецируется на историю Европы и историю человеческой памяти в общем. К примеру, автор рассуждает о фотографии, почему запечатленное мгновение может одновременно и пугать, и завораживать. Книга объемная и на любителя, но если в нее войти, она сильно затягивает”, - рассказала собеседница агентства.

Степанова ставит перед собой задачу рассказать о непримечательных людях, которые не сделали ничего выдающегося. Книга интересна, но не для массового читателя.По сути, это скорее развернутое эссе о природе памяти.

“Маленькие лайковые перчатки было уже не натянуть, они съежились от времени, но казалось, что просто не по руке. Я как золушкина сестра, стыдилась широкой кости”, - цитата из книги.

“Петровы в гриппе и вокруг него” Алексея Сальникова

Фото:NewsTracker

Победитель премии “Нацбест”

“Книга разделила общество на два лагеря. И больший придерживался мнения “Что за ерунда? Как можно таким книгам давать премии?”. Сальников в первую очередь поэт и, на мой взгляд, поэзия у него получается удачней прозы”, - рассказала Ирина Иванова.

По ее словам, события, описываемые в книге, происходят в неком уральском городке. Семья Петровых, как можно понять из названия, гриппует. Они находятся в измененном состоянии сознания, и вся книга мерцает на грани реальности и инфернальной мистики.

“Сюжета почти нет, и очень трудно следить за его течением. Постоянно смешиваются настоящее и ретроспективы. Книга написана забавно, интересно, но перечитать “Петровых” мне пришлось дважды, чтобы уследить за всеми хитросплетениями судеб героев”, - подытожила Иванова.

“Прыжок в длину” Ольги Славниковой

Фото:NewsTracker

Победитель премии “Ясная поляна” и шорт-лист “Большой книги”

Как отметила профессор, Ольга Славникова - опытный автор, одна из ведущих критиков, сама часто сидит в жюри премий. Пишет она очень насыщенно, метафорически. Сюжет и фабула отступает перед языковыми особенностями.

“Книга на любителя, потому что большая часть книги - внутренние монологи. Здесь есть сюжет, ее можно легко пересказать, но когда начинаешь читать, понимаешь, что дело не в сюжете, и читаешь не за тем, чтобы узнать, чем закончится происходящее”, - рассказала Иванова.

По ее словам, основной сюжет - это описание жизни молодого человека, который жертвует своей спортивной карьерой по прыжкам в длину, спасая мальчика из-под летящего на него автомобиля. При этом герой совершает рекордный прыжок, который уже никогда не повторит. Мальчик жив, а главный герой теряет обе ноги и всю оставшуюся жизнь пытается ответить на вопрос, а стоило ли оно того.

“Терзаниям героя способствует и то, что спасенный мальчик, когда вырастает, мало того, что не достигает каких-то высот, но и становится очень нехорошим человеком. Добрый поступок приводит к целой цепочке зла, совершаемого спасенным мальчиком. Пафос книги в неком пересмотре гуманизма: всегда ли священа человеческая жизнь”, - подытожила собеседница агентства.

“Сука” Марии Лабыч

Фото:NewsTracker

Шорт-лист премии “Нацбест”

“Этой книге не осмелились дать премию, потому что ее героиня - это девушка, которая состоит во взводе спецназа на территории Донбасса. С политической точки зрения книга написана максимально нейтрально. Не упоминаются ни название страны противника, ни высказываний о конфликте”, - рассказала Иванова.

По ее словам, “Сука” - весьма своеобразная книга. Даже если взглянуть на самое начало, когда главная героиня, находясь в психиатрической лечебнице, пытается доказать врачу, что она собака. И все время эта реальность двоится.

“Я - собака, никто из людей не верит мне. Я родилась на востоке страны около 2011 года (это ее собачья жизнь). Моя мать крупная рыжая сука принадлежала людям, я их уже не застала. Они погибли от рук сограждан при бомбежке жилых кварталов”, - цитата из книги.

“Посмотри на него” Анны Старобинец

Фото:NewsTracker

Премия “Нацбест”

По словам Ивановой, Анна Старобинец - одна из самых одаренных людей в русской литературе. Она прославилась хоррорами, ужастиками, ее называют русским Стивеном Кингом. Но вот она написала реалистичный роман, который вызвал бурю эмоций у читателей и скандалы.

“Она описывает свою личную трагедию и потерю. Она забеременела, доносила ребенка до довольно большого срока, когда выяснилась страшная патология, несовместимая с жизнью. И она должна принять решение: убить ребенка сейчас посредством операции или родить, зная, что он или родится мертвым или умрет почти сразу. И она описывает события от момента, когда она только об этом узнала, до момента, когда ребенок был похоронен. Она едет в Германию, сравнивает системы здравоохранения, встречается с людьми, пережившими тоже самое”, - рассказала профессор..

Известно, что скандал случился на премии. Старобинец отказалась ее получать, потому что один из критиков написал очень грубый отзыв. Критик сама потеряла ребенка в трехлетнем возрасте, и пафос ее отзыва заключался в том, что по мнению критика потерять не пожившего ребенка - это не так страшно. Кто-то сказал, что вообще нельзя писать такие книги.

“Книга написана деликатно и смело, и это даже можно расценивать как психотерапию. Обязательна к прочтению массовому читателю, особенно женщинам”, - подвела итог Иванова.

Также Ирина Иванова отметила 2 комфортные для массового читателя книги, которые попали в списки “выбор читателя” в премии “Большая книга”: это “Июнь” Дмитрия Быкова и книга Андрея Филимонова “Рецепты сотворения мира”.

“Июнь” оформлена как рукопись для служебного пользования, как будто набрана на печатной машинке. Книга состоит из трех абсолютно не связанных линий, единственное, что их объединяет, что они обрываются в июне 1941 года, перед самым началом войны”, - рассказала Иванова.

Фото:NewsTracker

Она рассказала, что Андрей Филимонов постоянно попадает в шорт-листы премий и его новая книга “Рецепты сотворения мира” не стала исключением.

Фото:NewsTracker

“Книга имеет подзаголовок “От Парижа до Сибири через весь 20-й век”. Понять, что в книге правда (он пишет о своей бабушке) очень сложно, но чувствуется, что многое выдумано. Роман неплохой и разнообразный, здесь комедийность соседствует с трагедией в которой обыгрываются реальные исторические события”, - подвела итог Иванова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter