В Ингушетии нашли останки, оружие и украшения живших более 2 тыс лет назад воинов

В Ингушетии нашли останки, оружие и украшения живших более 2 тыс лет назад воинов

1 ноября 2018, 17:53КультураОлег БудровинPhoto: pxhere.com
В районе селений Яндаре и Карабулак Ингушетии ведутся раскопки захоронений, принадлежащих предположительно к позднекобанской культуре, сообщил NewsTracker заместитель директора Археологического центра имени Крупнова Умалат Гадиев.

По словам Гадиева, 25 сентября он заметил на курганах ведущиеся работы и строительную технику.

«Зная, где в республике расположены археологические комплексы, я понял, что работы ведутся на одном из них. Рабочие сказали мне, что строят развязку федеральной трассы «Кавказ» в этом районе. Я разъяснил им, что до проведения раскопок ничего нельзя делать и сообщил об этом в органы охраны культурного наследия Ингушетии. После всех юридических тонкостей, занявших месяц, специалисты начали раскопки, которые идут уже неделю», – рассказал ученый.

По его словам, работы совместно проводят сотрудники Института археологии Кавказа КБР и Археологического центра имени Е. И. Крупнова Республики Ингушетия.

«Изучаются интересные погребальные комплексы. Предварительно их можно отнести к эпохе поздней бронзы, скорее всего, они связаны с позднекобанской археологической культурой. Окончательный ответ мы сможем дать по окончании раскопок и полного всестороннего анализа находок», – сообщил Гадиев.

Также он рассказал и о найденных артефактах.

«В настоящий момент из обнаруженных находок можно выделить украшения: бронзовые гривна, фибулы, керамика, наконечники стрел, остатки вооружения, мечи, копья. Скорее всего, это погребения воинов, формирующейся воинской знати», – поделился мнением заместитель директора Археологического центра.

Ученый сообщил, что ни одной фотографии опубликовано не было и призвал не верить социальным сетям.

«Фотографии погребальных ям, каменных конструкций, золотых находок – фейк. Эти находки никак не связаны с тем комплексом, который мы изучаем в данный момент. Данные снимки гуляют по сети лет 10, считается, что эти же находки обнаружены в Сунженском районе, это тоже нужно уточнить», – подчеркнул Гадиев.

Кобанская культура – это археологическая культура на Кавказе позднего бронзового и раннего железного веков. Ее поздний этап датируется VII – IV веками до нашей эры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter