Памятник герою 1812 года атаману Платову открыли на Ставрополье

Памятник герою 1812 года атаману Платову открыли на Ставрополье

1 ноября 2017, 16:18
Культура
Наиль Байназаров
Photo: пресс-служба Губернатора Ставропольского края
На Ставрополье состоялось открытие памятника атаману Матвею Платову, сообщает пресс-служба губернатора края.

Монумент установлен недалеко от границы Ставропольского края, Ростовской области и Краснодарского края. Здесь в 1774 году атаман Донского казачьего войска остановил наступление горцев во время русско-турецкой войны.

На церемонии открытия присутствовали представители трех регионов и министерства культуры России. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что подвиги Платова неразрывно связаны с историей основания Ставрополя.

«Здесь находятся представители трех регионов, но мы – один народ, и наши прадеды сражались на этой земле, чтобы мы могли жить и развивать свою страну», - сказал Владимиров.

Идея установки памятника Матвею Платову появилась три года назад. Автор монумента – ростовский скульптор Сергей Олешня. В создании композиции участвовали также ставропольские архитекторы.

Общая высота монумента – около 10 метров. Памятник поставлен полностью на пожертвования частных лиц и общественных организаций.

Атаман Матвей Платов – полководец русско-турецкой войны, герой 1812 года и участник заграничного похода русской армии. Платов был лично знаком с Наполеоном и даже получил от него в подарок табакерку после заключения Тильзитского мира.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter