Топ-7 книг 2017 года для прочтения на новогодних каникулах

Топ-7 книг 2017 года для прочтения на новогодних каникулах

1 января 2018, 12:20
Культура
Маргарита Губанова
Photo: kiev.life
Профессор СКФУ Ирина Иванова из Ставрополя составила для читателей NewsTracker топ книг для чтения в новогодние праздники.

Иванова ежегодно изучает книги, взявшие главные литературные премии года «Русский буккер», «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Она поделилась своим мнением о победителях и готова посоветовать для чтения на длинных зимних каникулах еще несколько номинантов из шорт-листов.

«Никогда еще не было такого большого расхождения моего личного рейтинга и рейтинга жюри. Есть книги удобочитаемые, интересные обычным живым людям, ориентированным на прочтение книги, а есть профессионально филологический подход. Вот и получается 2 разных рейтинга» - рассказала Иванова.

Победитель литературной премии «Большая книга» - «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина.

Это биография Владимира Ленина. По словам Ивановой, эта тема уже изучена вдоль и поперек. Обаяние этой книги в ее стилистике, но в этом же ее слабость. Стебно-постмоднистский стиль может оттолкнуть читателя. Ленин как субъект описания и выбранная автором стилистика почти взаимоисключающие.

«Автор провел огромнейшую работу, ему надо было перечитывать все собрание Ленина, вникать в тонкости межпартийной борьбы и, конечно, читателю неподготовленному, особенно молодому, будет полезно ее прочитать, но где-то скучновато», - сообщила эксперт.

Победителем «Национального бестселлера » стала книга Анны Козловой «F20».

F20 – это международный медицинский код, которым обозначают шизофрению. И героини этой книги – две сестры – шизофренички. Книга написана очень неплохо, интересно.

«Хотя почему то большое внимание нынешней публики вызывают книги, так или иначе связанные с некими патологиями душевными, физическими, морально-этическими. Такой у нас один из трендов эпохи. Особенно завораживает интонация, с которой написана книга, она втягивает в себя», - отметила Иванова.

Победитель «Русского буккера» – «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александра Николаенко.

«Критики ее сравнивают и очень справедливо со «Школой для дураков» Саши Соколова. Проза экспериментальная, интересная, но мне показалось, что у Саши Соколова это сделано на более высоком уровне. И опять же в коротком списке этой премии есть и более достойные победы кандидаты», - прокомментировала собеседница.

Лучшие книги, вошедшие в короткие списки премий.

Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев».

События книги происходят в 1983 году в городе Набережные Челны, который в свое время действительно носил имя Брежнева. Книга является неким портретом советского детства, поэтому тем, кто рос в 70-80-е годы, будет очень интересно читать, многое будет вызывать ностальгию. Первая любовь, дружба, предательство, отношения с родителями, мальчишеские банды, которые постоянно враждуют.

Андрей Рубанов «Патриот».

Книга о бизнесмене Сергее Знаеве. Интересно то, что его герой, который кочует из книги в книгу, сталкивает в своем сознании 2 парадигмы, с одной стороны советский пионер, комсомолец со всеми вытекающими, романтик, а с другой стороны – это бизнесмен, относящийся к эпохе, которая все предыдущее отменяет.

Сергей Самсонов «Соколиный рубеж».

Это роман о великой отечественной войне. В основе сюжета конфликт двух летчиков – немецкого аса Германа Борха и русского пилота Григория Зварыгина. Они оба лучшие в своем деле, завороженные полетом и скоростью. И хотя читателю тяжело прорываться через технические детали, по стилистике часто напоминает классическую советскую военную литературу.

Фигль-Мигль «Эта страна».

Фигль-Мигль - это псевдоним Санкт-Петербургского филолога, которая взяла «Нацбест» в прошлом году. В романе «Эта страна» совершенно удивительный прием, на котором строится фабула. К президенту приходит глава администрации и предлагает к 100-летию революции воскресить покойников, воскресить отцов. И они воскрешают жертв репрессий, большевиков и поселяют их в отдельных деревеньках, чтобы они прошли адаптацию. Написано очень остроумно, пародийно, порой цинично.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter