Стало известно, сколько раз главная улица Ставрополя меняла название

Стало известно, сколько раз главная улица Ставрополя меняла название

31 октября , 12:36Город
Проспект, ныне носящий имя Карла Маркса, за свою историю несколько раз менял свое название в зависимости от исторических событий в Ставрополе, рассказал NewsTracker историк, краевед Роман Нутрихин.

Проспект, носящий имя никогда не бывшего в Ставрополе немца Карла Маркса, один из самых в городе. Его первым названием, принятым в конце XVIII века было Первая Мещанская.

«Переименование улиц – процесс не новый. Он для большинства городов – естественный, и начался он в Ставрополе не при советской власти, а гораздо раньше. В разные годы этот проспект назывался и Большой Черкасской улицей, поскольку там шел Черкасский тракт в сторону земель Великого Войска Донского, он назывался и Большой Тифлисской, потому что это был Тифлисский тракт – главная артерия Закавказья в период Кавказской войны. Улица эта называлась и Большой Московской. И только в 1837 году после визита в Ставрополь императора Николая I этот проспект был переименован в честь небесного покровителя русского государя в Николаевский проспект, каковым он просуществовал до 1917 года», – рассказал Нутрихин.

Photo:ru.wikipedia.org

После его названия также менялись.

«В частности, эта улица называлась Красной, потом она называлась проспектом Сталина и спустя годы эта улица стала называться проспектом Карла Маркса. Это название, как ни странно, связано со Ставрополем, но косвенно, потому что в советские времена была очень популярна фигура Германа Лопатина, преподавателя Ставропольской мужской гимназии, который перевел первый том «Капитала» Маркса на русский язык. Он состоял в переписке с Марксом и через эти связи решили увековечить название», – сообщил историк.

Подробнее о том, какие имена носили улицы Ставрополя, и есть ли смысл их возвращать читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter