Ставропольский край вырвался в лидеры по сортировке и переработке мусора

Ставропольский край вырвался в лидеры по сортировке и переработке мусора
Ставропольский край вырвался в лидеры по сортировке и переработке мусора
28 декабря 2021, 12:55ГородФото: mingkhsk.ru
Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко рассказал NewsTracker о развитии отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По словам Марченко, показатели по сортировке и переработке ТКО в Ставропольском крае сильно превышают федеральные.

«Отходов у нас не так много — около 1 миллиона тонн годовых. Мы всю эту массу должны обязательно пропустить через мусоросортировочную линию. Федеральный показатель сортировки на 2021 год — 36,6%. У нас же этот показатель — 90%. Мы сейчас в передовиках в России», — рассказал министр.

В сфере переработки край также в лидерах по России. Если по плану необходимо отбирать 5% ТКО для переработки, то на Ставрополье этот показатель достиг 44%.

«Сегодня мы охватываем 100% населения. Это говорит о том, что все отходы доставляются в нужные лицензированные места. Население все больше понимает, что должна быть культура обращения и все отходы должны быть вывезены на полигон и там отсортированы и утилизированы», — рассказал Марченко.

По словам министра, региональные операторы инвестировали в отрасль по обращению с ТКО более 2 миллиардов рублей. Приобрели 19,5 тысяч контейнеров, из которых порядка 1 тысячи — для раздельного сбора, а также 258 единиц новой техники. Также был выигран грант в размере 21 миллиона миллиона на закупку еще 1386 новых контейнеров для раздельного сбора.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter