Общественный совет Ставрополя одобрил снос больных деревьев ради строительства школы

Общественный совет Ставрополя одобрил снос больных деревьев ради строительства школы
Общественный совет Ставрополя одобрил снос больных деревьев ради строительства школы
26 августа 2021, 14:49ГородОлег ДубровинФото: минстройск.рф
Школа на 1000 человек со всеми удобствами будет построена на улице Федеральной Ставрополя, однако снос даже больных деревьев было решено обсудить с общественностью, передает корреспондент NewsTracker.

Заседание Общественного совета при администрации Ставрополя состоялось в четверг, 26 августа 2021 года. На нем присутствовал глава Ставрополя Иван Ульянченко, доклады сделали его заместители Ангелина Диреганова и Андрей Уваров. Диреганова рассказала о необходимости расширения сети учреждений образования, Уваров – о текущем и запланированном строительстве школ и детсадов, а также развитии инфраструктуры и благоустройстве прилегающих территорий в текущем и следующем годах.

По словам Уварова, администрация города регулярно ищет подходящие для строительства образовательных учреждений участки земли.

«В районах, в которых застройка развивалась хаотично, решить проблему развития социальной инфраструктуры достаточно сложно: например, 530, 204 квартал, «Чапаевка», Северо-Западный район. Там непросто изыскать земельные участки, чтобы расположить образовательные учреждения», - сообщил Уваров.

Фото:минстройск.рф

На данный момент властям удалось найти два участка.

«Мы провели инвентаризацию и выявили участок размером почти в 4 гектара по адресу: улица Федеральная, 25, с площадью, достаточной для размещения учреждения образования. С 2000 года этот участок был предоставлен в постоянное бессрочное пользование для целей, связанных с сельхозпроизводством. Там был незавершенный объект строительства площадью в 40 квадратных метров. Ввиду длительного неиспользования была проведена работа по возврату его в муниципальную собственность», – сообщил Уваров. В итоге на этом месте будет выстроена современная школа на 1000 учеников стоимостью 1,2 млрд рублей. Сложность представляла появившаяся там древесная поросль, прежде всего, малоценные тополя в неудовлетворительном качестве. На мероприятии обсудили возможность снесения данной поросли, что и было одобрено.

Власти добавили, что произведут компенсационные высадки деревьев.

«Осенью этого года будут высажены порядка 4000 деревьев на территории города и столько же – на территории зеленой зоны, окружающей город», – рассказал замглавы администрации.

Присутствовавшие на мероприятии экологи отметили, что лично проинспектировали место будущего строительства и выявили лишь поросль тополей в неудовлетворительном качестве.

Итог подвел мэр города.

«Мы понимаем, как болезненно город реагирует на такие ситуации, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос с общественностью. Школа там жизненно необходима, ее ждут тысячи родителей, которые каждый день везут детей в отдаленные образовательные учреждения. Хорошо, что нам удалось вернуть участок в муниципальную собственность и вместо социального объекта там не вырастет какая-нибудь многоэтажка», – отметил Ульянченко.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter