Уникальную флору и фауну лесов Ставрополя уничтожают владельцы квадроциклов

Уникальную флору и фауну лесов Ставрополя уничтожают владельцы квадроциклов

20 февраля , 14:18ГородPhoto: NewsTracker.ru
Игнорирующие правила поведения в лесах Ставрополя квадроциклисты могут уничтожить природные богатства города, сообщил NewsTracker руководитель краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук.

Таманский лес – одна из главных природных достопримечательностей Ставрополя и излюбленное место для прогулок для жителей и гостей города. Для того, чтобы не нанести ему вреда и передать в достойном состоянии потомкам, в нем функционируют определенные правила поведения. Одно из них – запрет поездок на квадроциклах, которые наносят немалый вред лесу. Однако далеко не все намерены отказываться от излюбленного средства передвижения. В редакцию NewsTracker обратились жители Ставрополя. Они прислали фотографии, сделанные в лесу, на которых видны следы от квадроциклов.

Photo:NewsTracker.ru

«Я постоянно вижу квадроциклистов в Таманском лесу, чаще всего они въезжают в него со стороны детского лагеря «Лесная поляна» или Северо-Западного района. Хотя иногда я видел людей на квадроциклах даже на холодных родниках – они штурмовали гору в сторону спортшколы. И никто их не останавливает: по всему лесу висят таблички, запрещающие квадроциклы, но ни лесники, ни полиция, ни казачьи дружины никак не могут повлиять на этих ездоков», – пожаловался житель Ставрополя.

Photo:NewsTracker.ru

Пинчук рассказывает, что четверть, а то и треть Таманского леса, к сожалению, это нерегулярные тропы и кострища, то есть люди вытоптали и выжгли этот лес.

Photo:NewsTracker.ru

«В лесу есть почвенная флора и фауна, которые как раз и создают лесную почву, без которой не будет никакой растительности, а мы их вытаптываем, уплотняем почву, а им нужен кислород в ней. Я уже не говорю о двух больших трассах для горных велосипедов, пусть хотя бы по ним катаются. Потом появились мотоциклы – это уже перебор, мы с ними боролись, как могли, и, вроде, стихло все», – вспоминает эколог.

Photo:NewsTracker.ru

Но пришла мода на квадроциклы – и начался кошмар.

Photo:NewsTracker.ru

«Они изъездили бедные леса Ставрополя вдоль и поперек, куда хотели: они ведь везде могут проехать и дороги им не обязательны, а вы представляете, сколько за один проезд может уничтожить квадроцикл? Некоторые охамели настолько, что просеки для себя делали, а что: им главное – наркотик адреналин, а растения и животные, занесенные в Красную книгу, их не волнуют. Например, у нас живет редкость – самое маленькое в мире теплокровное животное, похожее на мышку размером в три сантиметра – ей заповедник нужен, а по ней квадроциклами…», – переживает Пинчук.

Photo:NewsTracker.ru

Другая проблема – склоны: сейчас стало больше влаги, усилилась водная эрозия, необходимо искусственное склоноукрепление при помощи как посадок растений, так и инженерных сооружений.

Photo:NewsTracker.ru

«На это сейчас у властей нет ни денег, ни желания, а квадроциклисты еще и ездят по разрушающимся склонам, добивая их. А когда влага и квадроциклисты добьют почву и склоны – там останется только песок, на котором ничего не может расти: ни дерево, ни кустарник. Особенная беда со склонами именно в Таманском лесу», – указал руководитель «Экологической региональной ассоциации».

Photo:NewsTracker.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter