Ученые рассказали о вреде опавших на газоны Ставрополья листьев

Ученые рассказали о вреде опавших на газоны Ставрополья листьев

16 ноября , 11:49ГородОлег ДубровинPhoto: pixabay.com
Опавшая листва вредно влияет на почву и закрывает газонным травам необходимый солнечный свет, поэтому с газонов ее нужно убирать, сообщила NewsTracker ведущий научный сотрудник Ставропольского ботанического сада, кандидат биологических наук Людмила Гречушкина-Сухорукова.

Ранее стало известно, что ежедневно в Ставрополе вывозится около 90 кубометров опавшей листвы. Убирают ее не только с дорог и тротуаров, но и с газонов. Так же поступают и в Кисловодске.

Однако в «Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», утвержденных Госстроем в 1999 году не рекомендуется убирать листья с газонов. В связи с этим в некоторых городах, в том числе в Москве, запретили это делать.

Ведущий научный сотрудник Ставропольского ботанического сада кандидат биологических наук Людмила Гречушкина-Сухорукова отмечает, что необходимо четко понимать, о каких именно «газонах» ведется речь: об участках земли во дворах и на улицах или же о клумбах и арт-объектах, где высаживаются специальные газонные травы.

«Газонные травы, которые используются в Ставрополе для газонов, – гелиофиты, то есть растения, которые предпочитают солнце. Если они попадают в тень, то газоны постепенно выпадают, вплоть до того, что там образуются мертвопокровные участки. Помимо того, что листва будет закрывать им солнечный свет, в ней могут быть различные грибковые заболевания, которые могут быть привнесены в газонную траву», – указала эксперт.

Photo:pixabay.com

Другая проблема – токсины, которые появляются в опавшей листве и уходят в почву.

Также необходимо понимать, что роль опавшей листвы в городе и лесу разная, так как опавшая листва там не перелетает с места на место, а растения адаптированы к лиственному перегною.

Таким образом муниципальные газоны нет смысла трогать, так как они засеваются газонными травами, которым листва вредит, а на участках земли во дворах есть смысл создавать клумбы и газоны силами жителей или управляющих компаний.

Photo:pixab

«Газонные травы у нас зеленые вплоть до выпадения снега, они сохраняют декоративность. Уже нет листьев, а газоны, вот эти зеленые ковры, еще дарят нам какие-то воспоминания о лете. А если люди хотят, чтобы у них во дворах была не голая земля, то пусть засевают цветами, газонами и так далее», – поделилась мнением Гречушкина-Сухорукова.

Подробней о ситуации с опавшей листвой читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter