Регоператор назвал вопрос об уборке опавшей листвы на газонах Ставрополья спорным

Регоператор назвал вопрос об уборке опавшей листвы на газонах Ставрополья спорным

16 ноября , 18:37ГородОлег ДубровинPhoto: pixabay.com
Участки вдоль дорог следует очищать от опавшей листвы, но для частного сектора оптимальным решением будет переработка их в компостной яме, сообщили в пресс-службе регионального оператора «ЖКХ», работающего с отходами на юге Ставрополья.

Ранее в Интернете в очередной раз возобновилась дискуссия, что необходимо делать с опавшими листьями на газонах: стоит ли их оставлять, так как они утепляют и удобряют почву, или же лучше убирать, так как они содержат вредные вещества и раздуваются ветром.

У регоператора «ЖКХ» также отметили спорность проблемы.

«Вопрос необходимости сбора листвы и вывоз десятков тысяч мешков на полигоны сам по себе неоднозначен. По мнению многих экспертов, листья, опавшие со здоровых деревьев, - это защита корней деревьев от вымерзания и естественное удобрение, они восполняют содержание в почве органических веществ, защищают от истощения. Для частного сектора оптимальным вариантом будет организация на участке компостной ямы, и таким образом превратить излишки листвы в ценные удобрения. А для территорий садоводческого назначения утилизация органических отходов на участке - это обязательное требование, которое содержится в Приказе Минстроя РФ №618/пр от 14 октября 2019 (п.5.10)», – сообщили сотрудники пресс-службы.

Также регоператор напомнил, что рекомендации по поводу уборки листьев есть в документах федерального уровня.

«В частности, Приказ Госстроя РФ №153 от 15.12.1999 рекомендует очистку дорог, искусственных покрытий и территорию вдоль них на расстоянии от 5 до 25 м. Меры предусмотрены для безопасности: убрать листву, накопившую вредные вещества от выхлопных газов, и предотвратить случайное скольжение на дороге. В Правилах благоустройства города Москвы этот документ отражен и активно применяется. Аналогичное решение принято в ряде других городов. То есть, в жилых массивах листья следует убирать с твердых покрытий (асфальта), детских и спортплощадок. Но не обнажать почву на газонах и в парках», – отметили в пресс-службе.

Подробнее о дискуссии по данному вопросу – в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter