Сорвавший сроки подрядчик в Ставрополе обещал сделать отопление под угрозой «санкций»

Сорвавший сроки подрядчик в Ставрополе обещал сделать отопление под угрозой «санкций»

16 сентября , 16:56ГородОлег ДубровинPhoto: Медиахолдинг1Mi
Только после того, как просрочившему все сроки подрядчику в Ставрополе пригрозили «санкциями», он пообещал доделать обещанное до 15 октября, передает побывавший на собрании жильцов корреспондент NewsTracker.

История с игнорированием капремонта дома №10 по улице Морозова тянется давно. По программе он должен быть выполнен в 2017 – 2019 годах. В мае 2019 года было проведено общее собрание жильцов, на котором заявили, что капремонт может быть начат только после того, как управляющая компания предоставит документы. Впоследствии выяснилось, что до этого Фонд капремонта должен, в свою очередь, направить документы в управляющую компанию. В итоге ничего Фонд не прислал, и в августе 2019 года старшая дома добилась личной встречи с директором Фонда Евгением Бражниковым, и только после этого на следующий день дело сдвинулось с мертвой точки - начали делать крышу, фасад и электрику.

Евгений Бражников
Photo:dumask.ru

«Тогда же нас попросили перенести ремонт систем теплоснабжения и холодного водоснабжения на 2022 год, но мы отказались, так как у нас ужасное положение: трубы старые, уже был порыв в двух квартирах. В итоге был создан акт недопуска, где были подписи всех инстанций, кроме, непосредственно, представителей нашего дома. В нем сообщалось, что люди якобы не допускали специалистов в свои квартиры, что не является правдой. Поэтому, когда нам принесли этот акт, я прямо в нем написала опровержение», – рассказала старшая дома.

В итоге никто из жителей первых этажей не согласился с формулировкой «о недопуске специалистов в квартиры», которую в итоге переписали на компромиссную, не возлагавшую вину за просроченный ремонт на жителей дома: она гласила, что «не было согласования с собственниками», в связи с чем ремонт отопления перенесли на май 2020 года.

Люди жалуются, что пришел май 2020 года, и опять никто ничего не начал. Комитет городского хозяйства «дергал» Фонд капремонта, в итоге к работе приступили только 6 июля.

ул. Морозова, 10
Photo:google.com/maps

«С 6 по 10 июля приходили два человека из Кугульты в подвыпившем состоянии и, спустя несколько часов уходили оттуда еще более пьяными. Потом с 14 по 27 июля было двое из Светлограда – и до 19 августа вновь никого. Нормальная работа началась только 19 августа с приездом ребят из Ессентуков, и уже 8 сентября они сделали запуск верхнего и нижнего розлива, но тепловые стояки в квартирах никто не сделал. Интересно, что 1, 2 и 5 сентября нам сказали, что к отопительному сезону они не успевают и единственная возможность перенести – подписать акты о недопуске. Но я поняла, что после этой подписи мы ничего не дождемся: они всеми путями пытались увильнуть от замены стояков в квартирах», – отмечает старшая.

Терпение людей лопнуло, и одна из жительниц написала обращения во все инстанции, вплоть до губернатора Ставрополья и мэра Ставрополя о том, что им срывают отопительный сезон. При этом делать отопление необходимо одновременно с водоснабжением: так как подвала в доме нет и для этого необходимо вскрывать полы на нижних этажах.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В итоге во вторник, 15 сентября, состоялось общее собрание жильцов, на которое явились представитель министерства ЖКХ Ставропольского края Виктория Лобач, комитета городского хозяйства мэрии Ставрополя Татьяна Сулейманова, Фонда капремонта Алексей Хомяк, депутат городской думы Сергей Соловьев и руководитель того самого ООО «Инвестстрой», чья работа возмущает жителей, Эдгар Гарибян. Мероприятие проходило в нервном ключе, в итоге после часового разговора на повышенных тонах было решено, что к 10 октября подрядчик «сдает дом» в порядке и получает максимум 5 дней до 15 октября для «устранения всплывших недостатков».

NewsTracker продолжает следить за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter