«Иконы» страшных пятиэтажек Ставрополя. Фоторепортаж

«Иконы» страшных пятиэтажек Ставрополя. Фоторепортаж
11 октября 2018, 18:56ГородМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
Обшарпанные стены, трещины в бетоне, разбитые стеклоблоки – в спальных районах Ставрополя скоро можно будет без декораций снимать кино в жанре «постапокалипсис». Корреспондент NewsTracker изучил состояние панельных пятиэтажек.

Панельные пятиэтажки стали своеобразным символом 80-х и 90-х. Однако сейчас, спустя 40 лет, их состояние оставляет желать лучшего. И если жить в них еще возможно, то «лица» домов уже давно потеряли товарный вид.

Чаще всего это связано с банальным отсутствием ремонта фасада здания. Ни одна краска и штукатурка не выдержит десятилетия дождей, солнца, перепадов температур. Особой жути нагоняют подтеки мазута на склейках панелей, которые в нашем городе так и не научились никак перекрывать.

Сильнее других страдают дома-колодцы. На стыках угловых переходов можно увидеть огромные трещины и другие следы расхождения зданий. О состоянии арочных проходов в таких домах тоже редко заботятся – они все исписаны аэрозольной краской, обшарпаны и нередко используются случайными прохожими как туалет.

Второй проблемой старых спальных районов является самовольная пристройка. Чаще всего это балкон на первом этаже. Но некоторые пристраивают себе по несколько комнат с отдельным входом и личным погребом. Хорошо, если под такой пристройкой грамотно уложен фундамент, потому что встречаются и такие экземпляры, которые «ползут» и разрушаются, несмотря на явные старания хозяев.

Ставрополь вряд ли сильно отличается от других городов России тем, что здесь облагораживается лишь то, что на виду, то, что можно при случае показать гостям краевой столицы, а те дворы, где обитают простые жители города, понемногу охватывает разруха. Возможно, грядущий капитальный ремонт поможет обновить дома, вдохнуть новую жизнь и краски в спальные районы, но большинству этих пятиэтажек капитального ремонта ждать еще 5-10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter