Гектары деревьев вокруг «режимного лицея» в Ставрополе требуют признать лесом

Гектары деревьев вокруг «режимного лицея» в Ставрополе требуют признать лесом
Гектары деревьев вокруг «режимного лицея» в Ставрополе требуют признать лесом
5 апреля, 11:29ГородЮрий СлинькоФото: lic16.ru
Жители Ставрополя создали электронную петицию в защиту участка леса Кругленький вблизи парка Победы.

Сейчас участок огорожен забором лицея №16. С прошлого года сквозной проход через территорию лицея закрыли, указывая на требования правил антитеррористической безопасности. Позже выяснилось, что проверяющие из ФСБ, на которых ссылались чиновники, не требовали закрывать территорию лицея.

Предметом спора стал участок площадью более 3 гектаров, на котором построен лицей. Лесной массив лежит между парком Победы и жилым микрорайоном №23. Участок леса отрезан от парка улицей Лермонтова.

На спорной территории земля лицея пересекается с землей парка. Однако весь участок зарегистрирован под нужды лицея — городские власти передали эту землю лицею в бессрочное пользование.

Местные жители в своей петиции жалуются на то, что вопросы обустройства территории с ними не согласовывают. После закрытия лицея старикам, детям, мамам с колясками приходится пробираться домой по грязи. Горожан также не устраивает состояние леса, который чиновники отказываются считать лесом.

Власти настаивают на том, что гектары лесных насаждений в этом районе не включены в лесной фонд и не подпадают под защиту Лесного кодекса.

Авторы петиции требуют вернуть лесу статус леса. «Поскольку лес не признается лесом, должный уход за ним не ведется. Работы по очистке от сухих и упавших деревьев в лесу почти не проводились, только в непосредственной близости от здания школы, а в глубине территории поваленные деревья лежат годами, как и брошенные при строительстве бетонные сваи», — отмечают авторы петиции.

Ранее с жильцами микрорайона встречались чиновники местной администрации, чтобы обсудить варианты благоустройства. Предложения к проекту принимаются поквартирным опросом. Руководство лицея уже заявило, что готово выделить часть лесного массива под сквер.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter