На Ставрополье находят нарушения в продукции Винсадского молзавода

На Ставрополье находят нарушения в продукции Винсадского молзавода

5 марта, 07:30
Надзорные органы находят нарушения в пробах продукции Винсадского завода в Ставропольском крае, но на предприятии все благополучно, оснований для проверки нет. Как так вышло — читайте в материале.

Летом 2023 года в ставропольских СМИ появился ряд публикаций, поводом для которых стало сообщение Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора. Информация касалась нарушений, выявленных надзорным ведомством с помощью электронной системы учета «Меркурий». Она позволяет отследить все технологические этапы молочного производства и движение по нему сырья вплоть до выхода готовой продукции.

Выяснилось, что на Винсадском молочном заводе объем готовой отгруженной продукции не соответствует количеству израсходованного на ее производства сырья. С февраля по июнь предприятие произвело 2316 килограммов сметаны и масла, потратив при этом на их изготовление всего 2271 килограмм сырья. Такое разительное несоответствие сразу же бросилась в глаза специалистам надзора. По технологии производства молочной продукции на 100 грамм сметаны уходит примерно один килограмм молока. А масла из этого объема сырья получится еще меньше — всего 40 граммов. После несложных математических вычислений становится ясно, что для производства продукции завод использует тонны сырья неизвестного происхождения.

Этот факт вызывает много вопросов, ведь собственной сырьевой базы у завода давно нет. В советское время процесс поставки сырья на предприятие был четко налажен — завод перерабатывал молоко с собственной молочной фермы. Сейчас поголовья КРС на сельхозпредприятии нет, а значит и сырья своего у завода тоже. При этом предприятие, которым владеет семья Кривашеевых, только наращивает свои производственные мощности. Очевидно, что сырье сомнительного качества закупается на стороне.

Однако в Управлении Россельхознадзора лишь зафиксировали сам факт несоответствия объемов сырья и готовой продукции. Выяснять происхождение и качество поставляемого на завод молока в ведомстве не стали. Как, впрочем, и наказывать предприятие за серьезное нарушение. Судя по официальному сообщению Управления, никакого сурового наказания не последовало. Руководство завода лишь немного пожурили, объявив им предостережение. Предприятию не выписали даже штрафа, не говоря уже о временной приостановке производства вплоть до выяснения всех обстоятельств. Единственное, что предприняли в ведомстве, так это аннулировали регистрацию уполномоченных представителей завода в системе «Меркурий» за предоставление недостоверных сведений. Однако спустя время завод активировал новую учетную запись. Хотя, руководствуясь здравым смыслом, решать проблему необходимо было незамедлительно.

Информация о нарушении была направлена в ГУВД МВД по Ставропольскому краю, в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в Управление ФАС, Управление ФНС и Управление Роспотребнадзора по краю. Какова была реакция этих ведомств, доподлинно неизвестно. Никаких официальных сообщений в СМИ или на сайте проверки контрагентов о разбирательствах на Винсадском молочном заводе в публичном доступе нет. Так что можно сказать, что в 2023 году руководство завода вышло сухим из воды.

Не хватает масла? Дольем воды!

После вскрывшихся обстоятельств инициативная группа провела контрольную закупку молочной продукции. Тайные покупатели приобрели сливочное масло, сыр и сметану. Образцы вместе с чеком были упакованы в охлаждаемую емкость и отправлены в Краснодар, в межрегиональную ветеринарную лабораторию Россельхознадзора.

Результат исследований не заставил себя долго ждать. В присланных протоколах исследования проб от 28 декабря 2023 года значилось — никаких вредных бактерий в продукции не обнаружили. Зато к составу продукции у специалистов был ряд претензий. Он не только не отвечал заявленному на упаковке, но и в принципе не соответствовал техническому стандарту. Массовая доля жира в «Крестьянском» сливочном масле должна быть не менее 72,5 процента, а по факту она оказалась на четыре процента меньше — всего 68,4. Зато доля влаги в продукте превысила норму. Вместо 25 процентов эксперты насчитали 29,5. В сыре «Имеретинский» тоже оказалось маловато жира. Вместо положенных 45 процентов жирности оказалось только 37,7. Объем продукта при этом компенсировали добавлением воды. По влаге показатель в сыре превысил норму аж на 10 процентов. Образцы сметаны тоже не дотянули по жирности: вместо указанных на этикетке 20 процентов, на деле оказалось всего 18.

Используя сомнительное некачественное сырье, производитель буквально наживался на кошельке и здоровье потребителей. Чем меньше жира в пачке масла или сметане, тем больше продукции можно сделать из одной тонны молока. Казалось бы, не так страшно, если в одном брикете масла не хватает немного жирности. Однако если взглянуть на эту проблему в масштабах всего производства, становится очевидно, что на покупателях предприятию удалось сэкономить солидную сумму. Завод ежегодно производит сотни тонн масла, сыра, сметаны и другой «молочки», а его годовая выручка превышает 600 миллионов рублей.

Кстати, летом 2024 года инициативная группа покупателей снова направила образцы продукции на исследование, но уже в Москву, в аккредитованную Госстандартом лабораторию ООО «Веста». Купленную молочную продукцию, согласно всем правилам транспортировки, снова поместили в охлаждаемую емкость и отправили в столицу. На этот раз экспертов попросили целенаправленно провести бактериологический анализ проб. В протоколе лаборатории «Весты» от 7 июня 2024 года было указано, что продукция завода содержит кишечную палочку, дрожжи и плесень. В заключении лаборатория однозначно указала на несоответствие продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Сложный путь к правде

Совершенно очевидно, что в случае нарушения потребительских прав следует обращаться в Роспотребнадзор. Это ведомство наделено реальными полномочиями и может на вполне законных основаниях решить проблему и воздействовать на нарушителей. Более того, сотрудники структуры обязаны сделать так, чтобы другие потребители тоже не пострадали от рук горе-производителей.

Инициативная группа в лице О. Павленко написало обращение в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Авторы письма предположили, что Винсадский молочный завод выпускает опасную для потребителей продукцию, не соответствующую требованиям Технического регламента Таможенного союза. Потребители попросили ведомство провести проверку и принять соответствующие меры. К обращению инициативная группа приложила несколько экспертных заключений из разных лабораторий, которые подтвердили предположения людей о низком качестве молочной продукции.

В ответ ставропольцы получили пространный ответ за подписью врио начальника отдела санитарного надзора Э. Макиевской. Им сообщили, что провести подобную проверку можно только после согласования с органами прокуратуры. И то, только в том случае, если будет выявлена непосредственная угроза причинения вреда жизни и здоровью людей. В Роспотребнадзоре им сообщили, что подтвердить этот факт необходимо документально. А протоколы лабораторных исследований магазинных проб угрозу жизни населения не доказывают.

По информации ведомства, у Винсадского завода есть договор с Центром эпидемиологии. Специалисты каждую неделю контролируют качество продукции и никаких нарушений они не обнаружили. Более того, последняя проверка завода в октябре 2023 года тоже не вызвала никаких нареканий. При этом Управление объявило предостережение заводу о недопустимости нарушения обязательных требований

Члены инициативной группы недоумевают: разве лабораторно подтвержденное наличие в продукции кишечной палочки не является угрозой жизни и здоровью граждан? Аргумент Роспотребнадзора о том, что пробы для исследования были взяты с магазинных полок, а не непосредственно с заводского конвейера, тоже кажется не вполне состоятельным. Люди ведь ежедневно покупают продукцию в тех же торговых точках. И раз на предприятии, по словам Роспотребнадзора, все в порядке, то за что руководству было объявлено предостережение? Вопросов осталось больше, чем ответов.

Не получив внятных разъяснений, инициативная группа вновь подготовила жалобу. Однако теперь письмо за подписью жителей Ставрополя было отправлено в Москву, в Федеральную службу Роспотребнадзора. К сожалению, обращение из столицы было перенаправлено обратно в Ставрополь. Людей в очередной раз поспешили успокоить — нарушений на заводе не выявлено, а значит и оснований для проверки нет.

Неожиданная помощь

Копии писем Павленко отправил еще в несколько организаций. Из Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю пришел довольно обнадеживающий ответ. Ведомство отчиталось ставропольцам о проведении собственной контрольной проверки.

Специалисты отследили прохождение сырья по технологической цепочке. Оказалось, что воз и ныне там! Объем выработанной продукции при производстве масла сливочного снова превысил расчетный объем используемого сырья более чем на две тонны. Такая же ситуация сложилась и с молочной сывороткой. И причин тут может быть сразу несколько. Либо на заводе используют неучтенное сырье, либо перерабатывают заменители типа пальмового масла.

Несмотря на то, что уже не первая проверка продемонстрировала явные нарушение на заводе, руководству вновь удалось отделать легким испугом. Управление Россельхознадзора ограничилось только предостережением о соблюдении обязательных требований.

Вполне возможно, что это связано с результатами лабораторных исследований продукции завода, проведенных по инициативе Управления Северо-Кавказским филиалом ФБГУ «Центр оценки качества зерна». Эта проверка нарушений по показателям качества в пробах масла сливочного «Крестьянского» и сыра «Имеретинского» не выявила.

Справедливости ради, надо сказать, что Управление Россельхознадзора продвинулось в решении проблемы несколько дальше, чем их коллеги из Роспотребнадзора. Они все-таки инициировали на заводе прокурорскую проверку. Выявленные на предприятии нарушения были квалифицированы как административное правонарушение по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ — «Невыполнение требований регламента или обязательных требований, что причинило вред людям». Статья предусматривает штраф от 300 до 600 тысяч рублей. Однако какую конкретно сумму заплатил в государственную казну завод, в ответном письме не уточнялось.

В сухом остатке — опасность для граждан

Группа ставропольцев все-таки смогла добиться того, что на нарушение технологии производства на Винсадском молочном заводе обратили внимание. Факт того, что количество выработанной продукции значительно превышает количество использованного сырья, доказан не единожды, в том числе и государственной контрольной структурой Управлением Россельхознадзора. При этом надзорные органы так и не выяснили происхождение сырья и степень его опасности для человеческого организма.

На руках у ставропольцев есть заключение сразу двух аккредитованных Госстандартом лабораторий, которые доказали, что купленная в магазинах продукция завода не соответствует указанным на этикетках жирности и влажности. При этом в одном исследовании даже зафиксировано, что найдена кишечная палочка. Вряд ли теперь жители Ставрополья смогут без оглядки доверять качеству продукции молокозавода, не опасаясь за свое здоровье.

#Екатерина Кузьмина
Подпишитесь