Напомним, недавно регионы утвердили прожиточный минимум. На Ставрополье он составил 15 960 рублей и оказался одним из самых низких по РФ и среди субъектов СКФО. Для трудоспособного населения он поднялся до 17 396 рублей, для пенсионеров — до 13 726 рублей и на ребенка — до 15 481 рубля.
Несмотря на то, что он вырос, ставропольцы не довольны его уровнем и жалуются властям. В особенности на ставку для пенсионеров.
«Почему прожиточный минимум для пенсионеров в Ставропольском крае существенно ниже, чем рядом в республиках? При существенно меньших коммунальных тарифах в тех же республиках? Вам надо, чтоб мы все перемерли и освободили квартиры для молодежи, которые их не купят уже никогда при существующих ценах и условиях ипотеки. Почему прожиточный минимум в КБР для пенсионеров16318 ₽. В Ставропольском крае — 13726 рубля».
«Что с ценами на продукты, жкх, бензин? Смысл индексаций пенсий, если всё дорожает? Прожиточный минимум для пенсионеров чуть ли не самый низкий по России. Позор».
В минсоцзащиты региона объясняют, что сумма рассчитывается путем умножения величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ на коэффициент региональной дифференциации, устанавливаемый правительством.
Коэффициент дифференциации в СК установлен в размере 0,9 величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.
Естественно, ставропольцев не устраивают такие ответы, потому что прожиточный минимум — это минимальная сумма дохода, которая, по оценке региональных властей, нужна человеку для жизни: например, на еду, одежду, жилье, медицину, образование. А как мы писали раньше, цены на все эти товары и услуги растут в геометрической прогрессии и обратного пути нет. И от размера ПМ зависят несколько выплат: социальные пособия, пособия на детей, пенсии.