Posted 10 декабря 2024, 08:48
Published 10 декабря 2024, 08:48
Modified 10 декабря 2024, 08:50
Updated 10 декабря 2024, 08:50
Акция была приурочена к Международном дню борьбы с коррупцией.
Как показали результаты исследования, более половины участников опроса считают, что коррупция негативно сказывается на развитии их бизнеса. В то же время за последние пять лет уровень коррупции в стране значительно снизился. Такую тенденцию отмечает подавляющее число респондентов, сообщает gorod55.ru.
По словам президента ТПП России Сергея Катырина, каждая страна формирует свою систему борьбы с коррупцией. И Торгово-промышленная палата РФ, являясь объединением предпринимателей, не может оставаться в стороне. По мнению Сергея Катырина, борьба с коррупцией должна начинаться с прозрачного законодательства, понятного каждому предпринимателю независимо от направления его деятельности. Поэтому представители ТПП РФ каждый год сопровождают примерно 100 законопроектов на каждом из этапов — от начала их обсуждения до принятия. Примерно две тысячи нормативно-правовых актов поступает в Торгово-промышленную палату России для оценки регулирующего воздействия. Первое, на что проверяют документ, — это коррупционность.
Исследование показало, что наиболее коррумпированными сферами сегодня являются теневой бизнес и получение разных справок и разрешений.
В этом году формат исследования расширился. Если раньше проходило свободное голосование, когда любой предприниматель мог перейти по ссылке и проголосовать, то в 2024 году организаторы исследования добавили индивидуальные расширенные интервью. Об этом рассказала вице-президент ТПП России Елена Дыбова. Она уточнила, что изначально предполагалось, что на каждое интервью с представителями бизнеса будет уходить около 1 часа, но по факту на это уходило от 2 до 3 часов. Дыбова объяснила это тем, что вопрос о том, что должно сделать государство и как следует выстраивать антикоррупционную политику, оказался для бизнеса достаточно болезненным.
В рамках акции в ТПП России также был проведен антикоррупционный диктант, в котором принимали участие все желающие, в том числе дистанционно. Диктант на знания в области законодательства прошли и многие студенты.
Аудитор Счетной палаты России Светлана Орлова отметила большую системную работу, которую делает Торгово-промышленная палата РФ. Привлечение молодежи, по ее мнению, — важный фактор. Она также рассказала, что попросила, чтобы победители диктанта были приглашены в Счетную палату России, где им расскажут о работе структуры.
Участники диктанта, которые набрали наибольшее количество баллов в диктанте, получили специальное свидетельство от Торгово-промышленной палаты РФ.