Пять стартапов созданы для использования в сфере медицины, два — в области цифровых технологий, один относится к биотехнологиям, еще два — к направлению «Новые приборы и производственные технологии».
Разработанная магистрантом Тюменского индустриального университета Виктором Самсоновым платформа для дизайна интерьеров и выбора поставщиков услуг на основе искусственного интеллекта SAMSON ROOM стала одним из лучших проектов форума.
В лидеры вырвался и проект «Кондуиты для реконструкции периферических нервов» от студента Сеченовского университета Марка Габриянчика.
Также топ-10 пополнила разработка студентов Российского экономического университета имени Плеханова, предназначенная для отслеживания состояния грузов и контейнеров по всему миру. Об этом пишет 56orb.ru.
В число первых вошел проект аспирантки Челябинского государственного университета Юлии Чумачевой — персональный ИИ-ассистент был создан для помощи в работе в сфере здравоохранения.
В список стартапов-победителей вошла новая технология неинвазивного определения показателей диабета. Ее разработала студентка Сеченовского университета Екатерина Поликер.
Учащаяся Сибирского государственного медицинского университета Мария Осокина создала облегченный персонализированный ортез, который может стать заменой импортным отвердевающим повязкам для помощи пациентам с синдромом диабетической стопы. Этот проект также пополнил десятку лидеров.
Помимо этого, одним из самых перспективных был признан проект по созданию продукции из вторсырья. Команда магистрантки Национального исследовательского университета ИТМО Дарьи Токаревой производит функциональные изделия, мебель и стройматериалы при помощи новой технологии переработки отходов.
Стартап «Образ будущего» сотрудницы Уфимского государственного нефтяного технического университета Айгюль Шадриной используется в качестве инструмента для представления крупных компаний в образовательной среде.
В десятку лидеров вошел стартап «Комарик», который уже имеет регистрационное свидетельство от Росздравнадзора и патент на изобретение. Он был создан на базе автоинъектора, разработанного сотрудниками и студентами Университета науки и технологий МИСИС.
Также в топ-10 вошла разработка аспиранта Оренбургского государственного университета Александра Колиниченко. Проект представляет собой центр профессиональной подготовки, где буровые установки применяют в учебных целях.
Стартапы-лидеры пополнили топ-1000 наиболее перспективных разработок вузов. Этот рейтинг ежегодно обновляется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». С вошедшими в него проектами можно ознакомиться на сайте платформы. Информационный партнер форума — медиахолдинг 1 MI.