Posted 25 октября, 05:02
Published 25 октября, 05:02
Modified 25 октября, 05:12
Updated 25 октября, 05:12
Молодежь нашла еще один способ бороться с усталостью и выгоранием — они уезжают в монастыри. Этот вид ретрита получил название «монастыринг». Даже в Госдуме заметили растущий интерес к православию у молодых людей и оценили такой подход. Так, например, депутат Виталий Милонов назвал это правильным выбором и очень хорошим увлечением.
«Я всецело поддерживаю. Просто надо об этом говорить. Можно было бы даже сделать какую-нибудь передачу хорошую, шоу, как это там происходит», — считает Милонов.
Молодые люди на несколько дней или недель уезжают от мирской жизни в монастыри и живут там. Человек остается в монастыре на какое-то время, помогает по хозяйству за бесплатное проживание и еду, участвует в богослужениях, но не принадлежит братии или сестричеству. Эта практика не нова и называется трудничество, но благодаря молодежи теперь это — монастыринг.
Семейный и клинический психолог Варвара Сапелкина считает, что такой опыт будет действительно уникален для многих. Ведь возможность сменить картинку, погрузиться в жизнь общины, получить четкое расписание дня, понимание своих обязанностей и душевное успокоение все еще является чем-то недостигаемым, но не все так просто.
«В жизни так много неопределенности, где надо брать ответственность, выбирать учебу и работу, уметь налаживать отношения в коллективе и семье, а тут четкая иерархия, день расписан, всегда есть возможность обратиться к более высокому по должности и получить понятную инструкцию. С одной стороны, все это очень привлекательно, но нельзя забывать, что тем, кто пришел в монастырь нужно отказаться от контактов с внешним миром, по сути, окунуться в закрытую систему. И такой опыт имеет риски быть как трансформирующим, так и в случае необходимости получения профессиональной психологической или психиатрической помощи небезопасным», — отмечает Сапелкина.
Как и все тренды, монастыринг имеет тенденцию приобретать популярность, а со временем ее терять. Варвара Сапелкина отмечает, что практика «из крайности в крайность» — не всегда может помочь решить проблемы или преодолеть кризис.
«Неопределенность к толерантности, пугающая молодежь была и будет, скорее всего, поэтому так важно выдерживать фрустрацию, а не сбегать от нее, ведь вернуться все равно придется. Поэтому принимая решение на время уйти в монастырь, стоит очень внимательно прислушаться к себе и понять, не сбегаю ли я от проблем или сейчас требуется поддержка, но тогда стоит идти „с чистыми помыслами и открытым сердцем“», — говорит эксперт.
Тревел-блогер Альберт Бодокия рассказал нам, что монастыринг как туристический тренд активно развивается в последние годы. Особенно он стал популярен на фоне пандемии, когда многие начали искать альтернативные виды отдыха, стремясь к уединению и спокойствию.
«В Европе и Азии монастыринг уже имеет достаточно широкую аудиторию, а в России тоже начинает набирать популярность, хотя пока воспринимается как нечто новое и необычное. Молодежь видит в этом возможность отключиться от гаджетов и социальных сетей. Это не просто путешествие, но и своего рода цифровой детокс, который становится особенно актуальным в мире постоянного информационного шума», — рассказал путешественник.
По его мнению, молодые люди, особенно жители мегаполисов, испытывают постоянное давление и усталость, а монастырь предлагает спокойствие, тишину и возможность сосредоточиться на себе, на своих мыслях без отвлекающих факторов.
«Уже существуют организованные туры, которые включают посещение монастырей. Они популярны в Италии, Франции, Греции и некоторых азиатских странах. Туры могут быть рассчитаны на несколько дней или даже недель, включать экскурсии, медитации и совместные трапезы. В РФ этот формат пока находится на стадии становления, но уже есть предложения для посещения известных монастырей, таких как Оптина Пустынь или Троице-Сергиева Лавра, где можно пожить несколько дней, поучаствовать в службах и поработать на территории», — отмечает Бодокия.
Монастыринг — это не просто путешествие, а возможность переосмыслить свой ритм жизни. Отдых это или работа — еще до конца не разобрались. Но пока эксперты сходятся во мнении, что как минимум это позволяет отключиться от суеты, которая сопровождает повседневную жизнь — от новостей, телефонов и других раздражителей. И именно это делает его привлекательным для молодежи, ищущей тишины и гармонии в мире, полном скорости и цифровых отвлекающих факторов.
Православный мужской монастырь расположен в селе Татарка в лесу. Первые упоминания об источнике на территории монастыря относятся к середине XIX века. По преданиям, известие о святом колодце пришла сельской девушке во сне.
Монастырь известен на всем Северном Кавказе и Юге России. Паломники съезжаются сюда из разных регионов страны, чтобы совершить молитву, набрать святой воды и окунуться в купели. Это место стало одним из самых популярных в Крещенскую ночь.
Вот как отзываются о нем приезжие и ставропольцы:
«Посещали это место осенью, были проездом! Энергетика данного места удивляет! Здесь очень тихо хотя рядом большой город, воздух чистый, есть родник с удивительно вкусной холодной ключевой водой. Посещайте это место для успокоения души».
«Очень спокойное и тихое место. Приятно находиться там. Есть купель и родник, где можно набрать святой воды. Место для уединения и душевного спокойствия».
«Мне очень нравится это место. Не далеко от городской суеты — тихий, спокойный уголок. Приезжаю сюда практически каждое утро — получить заряд бодрости и насладиться природой».
Находится монастырь на горе Дубровка в Предгорном округе. Идея строительства храма на горе принадлежит братьям из Ессентуков — Павлу Музенитову и Константину Асланову. Первый камень для храма заложили в 1998 году. А в 2004 году, в день праздника святого Великомученика Георгия Победоносца, был заложен крест в фундамент монастырского корпуса, и освящено место под строительство Свято-Георгиевского женского монастыря.
«В этом чудесном месте забываешь о всех проблемах, которые с тобой в суетной жизни. Прекрасно расположен, красота райская. Иконы помогают душе помолиться и стать немного чище. В лавке икон прекрасные девушки объяснили, как правильно писать записочки и какие иконы приобрести для домашних молитв. Благодарю всех, кто поддерживает эту святую обитель в чистоте душевной и реальной».
«Место уединенное, вдали от городской суеты. С высшей точки монастыря открываются красивейшие панорамы Кавказских гор. Даже если вы не являетесь религиозным человеком, монастырь стоит посетить, чтобы посмотреть с обзорной площадки на Эльбрус и ближайшие горы Машук и Бештау».
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь на горе Бештау был основан русскими монахами, прибывшими на Кавказ ос святой горы Афон в начале 20 века. Освящение нового монастыря состоялось 28 ноября 1904 года. Во время революции монахи подверглись репрессиям, некоторые были изгнаны, несколько было зверски убито. Чуть позже монастырь закрыли. Возрождение началось в 90-е годы.
«Очень люблю этот Монастырь! Во-первых сама природа, мощь гор и тишина от шума города уже создают свою неповторимую атмосферу. Территория большая, красивая, ухоженная, там хочется находиться! Есть даже беседка, где можно выпить чая или кофе) Невероятное спокойствие и умиротворение испытываешь находясь там! На территория можно зайти до 18 часов, после закрывают».
«Посещаем этот монастырь каждый год, отдыхая в Ессентуках. Заказываем такси прямо к монастырю. Из Ессентуков 800 рублей. Монастырь удивительный. Виды открываются из него шикарные. Духовенство доброжелательное. Цены на требы низкие. Есть чай бесплатный, если подняться выше к летнему храму».
В 1848 году был открыт приют для девочек-сирот. Спустя полтора года, когда была построена первая церковь и жилой флигель, в него поступило несколько вдов и девиц разных сословий для монашеского жития. Приют получил название Ставропольской женской Иоанно-Мариинской общины. В 1876 году при монастыре начала работать школа. В 1921 году монастырь был разогнан.
На его территории находились колония для беспризорников, дом отдыха и филиал краевой психиатрической больницы. Возродили монастырь в 2004 году на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено открытие Иоанно-Мариинского женского монастыря в Ставрополе.
«В прошлом году ездила в этот монастырь в труженицы, была всего недельку, очень приятные и насыщенные воспоминания. Сама Игуменя Матушка Иоанна очень приятная, и вправду как мама, да и все монахини там очень приятные, быстро к ним привыкаешь, место стало как родное, уезжать оттуда вообще не хотелось. Надеюсь, что в будущем я ещё раз его посещу».
«Тихое, спокойное место, для души, посещаем регулярно. Очень хотелось бы, чтобы вся территория, где находится психбольница, была отдана монастырю. Жалко, что власти не понимают всей важности таких мест».