Posted 8 октября, 16:37
Published 8 октября, 16:37
Modified 8 октября, 16:37
Updated 8 октября, 16:37
На пленарной сессии «Пять лет будущего: акцент на экологию и „зеленые“ инвестиции» Патрушев заявил, что с 2019 года реализуется реформа для создания более эффективных подходов в этой сфере. В настоящее время полный цикл обработки отходов находится под контролем 184 региональных операторов, через которых ежегодно проходит около 50 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. В течение этого времени было построено более 250 объектов для обработки, утилизации и хранения отходов. Он также отметил, что важным достижением стало увеличение объемов сортировки мусора, которые с 2019 года возросли почти в пять раз, пишет newsnn.ru.
Проведена значительная работа в области правового регулирования. С начала этого года вступили в силу изменения в механизм расширенной ответственности производителей (РОП), продолжается работа по созданию реестра утилизаторов, в текущем году принят закон для решения вопросов, связанных с медицинскими отходами.
Вице-премьер отметил, что достигнутые результаты являются значительными, но предстоит проделать еще много работы, поскольку остается множество вызовов, которые необходимо решить.
Он также упомянул, что в 2023 году РЭО запустил Федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО), основная цель которой заключается в обеспечении прослеживаемости ТКО на всех этапах обращения с ними.
Для достижения намеченных целей в течение следующих шести лет необходимо будет удвоить объем обработки отходов и сократить вывоз на свалки на 30%.
В рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие» будет продолжаться работа по созданию необходимой инфраструктуры. Эти инициативы заложены в федеральный проект «Экономика замкнутого цикла».
Планируется, что новые мощности по обработке, утилизации и захоронению начнут функционировать к 2027 году.
Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев сообщил, что общий объем инвестиций в проекты, реализованные до 2019 года, достиг 50 млрд рублей, а в ходе реформы инвестиции составили 300 млрд рублей, из которых треть пришлась на средства, полученные через государственные программы.