Posted 28 сентября, 08:00

Published 28 сентября, 08:00

Modified 28 сентября, 08:00

Updated 28 сентября, 08:00

Ставропольский вуз ищет новый метод производства мягких сыров

28 сентября 2024, 08:00
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разрабатывают альтернативную технологию производства мягких сыров с высоким содержанием белка.

В основе этого метода лежит мембранное фракционирование натурального сырья, что позволяет сбалансировать белковый состав и получить качественный конечный продукт.

Проект осуществляется при поддержке гранта Российского научного фонда, а возглавляет его доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ им. академика А. Г. Храмцова, кандидат технических наук Дмитрий Мамай.

По его словам, обогащение мягких сыров белком существенно повышает их пищевую ценность. Такой продукт будет не только вкусным, но и особенно полезным для людей с остеопорозом. Исследование продлится около трёх месяцев, в команде работают четыре специалиста, включая профессора кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ, доктора технических наук Сергея Бабенышева.

В настоящее время учёные тестируют сыропригодность молока от местных пород коров, сотрудничая с фермерскими хозяйствами Ставрополья. Сырьё проходит мембранную фильтрацию для концентрации белковых компонентов. Мамай также отметил, что одной из целей проекта является снижение использования химических реагентов и переход на натуральное сырьё, что позволит удешевить продукт за счёт сокращения технологических операций.

Основным научно-практическим результатом проекта станет разработка нового подхода к переработке натурального молочного сырья с использованием современных методов мембранного фракционирования. Итогом работы станет получение патента на новую технологию производства сыра.

Подпишитесь