В России ежедневно все больше людей становятся жертвами дистанционного мошенничества. По данным ЦБ, только за первый квартал 2024 года банки отразили почти 14 млн попыток похищения денег у клиентов.
Также отмечается, что чаще всего жертвами мошенников становятся физические лица. За три месяца через их карты злоумышленники провели почти 240 тысяч операций и украли 1,9 миллиарда рублей.
Обычно, мошенники налаживают личный контакт с потенциальными жертвами. Во время разговора по телефону или в переписке они разными способами пытаются получить персональные данные люди, что добраться до их счетов.
Что делать, если на вас оформили кредит
1) Сделайте запрос в Бюро кредитных историй (БКИ), этом можно сделать через Госуслуги. В БКИ хранится информация о всех ваших действующих и закрытых кредитах.
2) Если на вас «висит» неизвестный кредит, напишите заявление в полицию. Чем раньше, тем лучше. В заявлении нужно указать, какой кредит на вас взяли и на какую сумму, а также нужны доказательства того, что вы не причастны к этому займу.
3) После подачи заявление обратитесь в кредитную организацию. С собой возьмите копию талона-уведомления о принятии заявления. После этого в банке должны будут провести проверку и выяснить, при каких обстоятельствах был взят кредит.
Если это были мошенники, то банк может сразу аннулировать кредитный договор. Если этого не произошло, то действия сотрудника банка можно обжаловать в ЦБ или подать иск в суд.
Что необходимо для подачи судебного иска, читайте в материале «Новых Известий».