Posted 9 сентября, 14:02
Published 9 сентября, 14:02
Modified 9 сентября, 18:40
Updated 9 сентября, 18:40
Минюст планирует подготовить законопроект об обязательной досудебной «примирительной процедуре» при расторжении брака. В краевом ЗАГСе нововведения считают перспективными. Большей частью процедура рассчитана на супружеские пары, имеющие маленьких детей или в случае, если один из супругов не готов к разводу.
«80% пар у нас разводятся по решению суда, то есть имея несовершеннолетних детей. Либо действительно, когда одна из сторон не готова к свободной жизни. В ноябре в крае стартует акция „Стоп развод“, где мы как раз привлекаем психологов оказать помощь ставропольчанам. И предыдущая практика показала, что это эффективно. Не все возвращаются в суд после истекшего времени на раздумья», — сообщила NewsTracker замуправления ЗАГС Ставрополья Елена Кашуба.
При этом местные специалисты называют неутешительной краевую статистику разводов, когда на 100 браков фиксируется до 70-75 расторжений актов регистрации. Но текущий год добавил оптимизма и показал незначительный откат в пользу семейных ценностей — разводов стало на 350 меньше за восемь месяцев.
«Можно назвать четыре основные причины для разводов современных россиян. Это измены, финансовая нестабильность, вредные привычки в виде алкоголизма и наркомании, и пресловутая разница во взглядах на жизнь. Зачастую скрепляющим фактором становятся социальные выплаты на детей, в чем нельзя упрекнуть соотечественников. Для многих улучшение материального положения довольно весомая причина остаться вместе», — уверена Елена Кашуба.
В свою очередь юристы не разделяют оптимизм коллег, полагая, что нововведения лишь создадут большую бюрократическую волокиту.
«Не вижу смысла в подобных законотворческих инициативах. Действующий закон и так предусматривает достаточное время на обсуждение всех спорных моментов в досудебном порядке. В психологическую помощь за шаг до суда также верится слабо, люди приходят в суд с созревшим решением. Все это просто ненужная трата времени», — рассказала нам юрист Екатерина Кузнецова.
По словам юриста, согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ, судебное заседание назначается, если один из супругов не согласен на расторжение брака. Никто не разведет пару в одночасье, на примирение отводится до трех месяцев.
В Госдуме считают, что миротворцы помогут в «сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей», пишет «Коммерсантъ». А к редакции поправок привлекут не только исполнительную власть, но и ученое сообщество.
Напомним, с 2011 года у нас введен закон о медиации, предполагающий урегулирование споров с участием посредника. Услуги посредника оплачивают участники спора. Депутаты Госдумы уже признали закон неработающим, об этом заявляла коммунист, Глава комитета по делам семьи Нина Останина. Кто возьмет на себя зарплату посредников и психологов в случае введения нового законопроекта в Минюсте пока не определились.
Останина настаивает, что посреднические издержки должно покрыть государство. Только в таком случае люди в непростой ситуации способны прислушаться к психологам, а государство говорить о защите семейных ценностей.
Депутат ГД от «единороссов» Олег Матвейчев приводит положительный опыт Азербайджана, где уже введена обязательная процедура медиации при бракоразводном процессе. Матвейчев заявляет о 20% отсева уже после первой сессии с медиатором. О том, доводят таки сомневающиеся азербайджанские супруги дело до конца — народный избранник умалчивает.
Также с сентября вместо 650 рублей россиянам придется оплатить 5 тыс. рублей госпошлины за желание развестись. Подорожание коснется как бездетных супругов, обоюдно желающих расстаться, так и судебной тяжбы.
Официально стать семьей можно по-прежнему за 350 руб. в пользу государства. Напомним, что за развод обязаны заплатить оба супруга, тогда как за создание новой ячейки общества государство ограничивается одним платежом от молодоженов.
Вернуть девичью фамилию до конца 2024 — Года семьи, еще можно успеть за 1600 рублей. Со следующего года обновление паспортных данных обойдется уже в 5 тысяч.