Posted 6 сентября 2024, 09:15
Published 6 сентября 2024, 09:15
Modified 6 сентября 2024, 09:17
Updated 6 сентября 2024, 09:17
Подсолнечное масло — продукт первой необходимости не только по факту, но и юридически: в России он включен в перечень важнейших товаров. Поэтому внимание к нему особое, такое же, как к хлебу, молоку и яйцам.
Соответственно, и производство растительных масел в России развито. Страна не только полностью обеспечивает себя подсолнечным маслом, но и покрывает свои потребности в три раза. Значительная часть продукта экспортируется.
О том, как устроен этот рынок, кто его главные игроки и можно ли разбогатеть на отжиме подсолнечника, — новое исследование NewsTracker и программы «Бизнес-вектор» на РБК.
Кто производит масло на Ставрополье
Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», в Ставропольском крае зарегистрировано всего девять компаний, чьим основным видом деятельности является производство рафинированных и нерафинированных растительных масел. Можно предположить, что на самом деле производителей гораздо больше, ведь еще с советских времен небольшие маслобойные цеха продолжают действовать при сельскохозяйственных предприятиях.
Крупнейшим производителем на Ставрополье является маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Ресурс» в Невинномысске. В 2023 году министр сельского хозяйства края Сергей Измалков сообщал, что это предприятие может выпускать до 400 тонн рафинированного дезодорированного масла в сутки. Его разливают в емкости 0,8, 0,9 и 1 литр. Компания выпускает бутилированное подсолнечное масло под брендами «Благояр», «Кубанское Золото», «Масло Ставрополья» и URUSSA. А экспорт ставропольского масла осуществляется в 12 стран мира.
МЭЗ «Ресурс» подконтролен крупнейшему сельскохозяйственному холдингу региона — группе агропредприятий (ГАП) «Ресурс» Виктора Наурузова. Сам предприниматель регулярно возглавляет топ богатейших бизнесменов края по версии NewsTracker.
Выручка невинномысского МЭЗ в 2023 году составила 31,5 млрд рублей. Для сравнения, это как одна пятая часть доходов бюджета Ставрополья за прошлый год (165 млрд рублей). По сравнению с 2022 годом оборот завода увеличился на 6,5%, с 29,6 млрд рублей.
Выросла и чистая прибыль, причем гораздо заметнее. В 2022 году компания заработала 212,3 млн, а в 2023 году — уже 272,2 млн рублей, то есть на 28% больше. МЭЗ «Ресурс» не публикует подробную бухгалтерскую отчетность, поэтому не удалось выяснить, за счет чего богатства компании приумножились на фоне скромного роста выручки.
На втором месте — Светлоградский маслоэкстракционный завод (СМЭЗ). Он выпускает подсолнечное масло под собственным брендом «Нежное». По данным на сайте компании, предприятие может перерабатывать 240 тонн семян подсолнечника в сутки — это примерно 84 тыс. литров масла. Годовая мощность завода составляет 60-80 тыс. тонн подсолнечника, то есть 21-28 млн литров масла. Предприятие может разливать до 26 млн бутылок продукции ежегодно. Компания также отгружает масло в автомобильные и железнодорожные цистерны.
ООО «Светлоградский маслоэкстракционный завод» принадлежит Михаилу Телегину и Николаю Тюлюлюкину, который выступает также директором предприятия. Выручка компании в 2023 году составила 2,45 млрд, а чистая прибыль — 99,8 млн рублей. За год выручка увеличилась в полтора раза, с 1,6 млрд рублей, а прибыль — в 22 раза, с 4,6 млн рублей в 2022 году.
Как рассказал министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков, регион увеличил экспорт масложировой продукции в первом квартале 2024 года.
«Экспорт масложировой продукции за прошедший период 2024 года составил 15,09 тыс. тонн (в 1,7 раза выше показателя аналогичного периода 2023 года (8,4 тыс. тонн). Это направление включает в себя подсолнечное масло, рапсовое масло и жмыхи. Основные направления экспорта масложировой продукции края: Азербайджан, Армения, Грузия, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, а также Индия, Иордания, Китай, Абхазия и Белоруссия», — сообщил Измалков.
Кто делает масло в РФ
По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбовой, сейчас главная задача отрасли — это завоевать международный рынок.
«Наша задача, чтобы российское масло, лучшее вообще масло, было узнаваемо и любимо не только внутри страны, но и во всём мире», — говорит Дыбова.
В прошлом году в России изготовили почти 9 млн 400 тыс. тонн растительного масла. Чтобы весь этот объем отправить железной дорогой, понадобилось бы 156 тыс. цистерн. В длину такой поезд растянулся бы от Москвы до Мурманска. Основной объем изготовленного масла — около 7 миллионов — подсолнечное. Это в три раза больше внутренней потребности, поэтому существенная его часть идет на экспорт. Еще полтора миллиона тонн сделали рапсового, и миллион — соевого. На остальные виды в общей сложности приходится 50 тыс. тонн. Весь рынок растительного масла в России оценивает в 740 млрд.
Аграриям в этом сезоне, помимо последствий непогоды и роста цен на топливо, предстоит спавиться еще с одним вызовом — квотой на покупку импортных семян. Ее ввели, чтобы стимулировать их покупать отечественные и снизить таким образом зависимость от иностранного посадочного материала. Как мера повлияет на рынок, будет ясно по итогам нескольких сезонов. Пока очевидно одно, отрасль нужно поддерживать комплексно. Это и помощь сельхозтоваропроизводителям, и маслозаводам, поддержка селекции и экспорта, говорит вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
«С нашими уважаемыми производителями масложировой продукции мы работаем очень активно. Мы помогаем сейчас и с точки зрения законодательных инициатив, чтобы правительство слышало, поддерживало наших российских производителей. Наша задача — помочь им наладить взаимодействие, защитить права наших российских производителей. И наш международный коммерческий арбитраж выступает таким гарантом, что любой предприниматель, который работает за пределами страны, не останется без юридической правовой защиты», — говорит Дыбова.
Со следующего года власти планирует запустить обновленный нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Акцент в нем сделан на продукции АПК. Речь идет о создании за рубежом специальных логистических хабов и другой инфраструктуры для экспорта. Как сказано в документе, этого требует перестройка географии поставок. Также речь идет о льготном кредитовании, программах страхования и мерах поддержки транспортировки товаров. Власти рассчитывают, что за пять лет несырьевой неэнергетический экспорт вырастет до 21 трлн рублей в год. А поставки сельхозпродукции за рубеж превысят 4,5 трлн рублей.