Posted 2 сентября, 14:05
Published 2 сентября, 14:05
Modified 2 сентября, 14:07
Updated 2 сентября, 14:07
Корреспондент REGIONS узнал у психолога Натальи Наумовой, почему традиционные посиделки постепенно уходят в прошлое.
Как объяснила эксперт, в силу глобализации и загруженности по работе, россияне все реже устраивают встречи с друзьями и родными.
«Чтобы поделиться новостями или событиями из жизни, достаточно набрать нужный номер или вступить в переписку в мессенджере. Все, надобности приезжать к кому-то или, наоборот, приглашать более нет. Всемирная сеть убила всю живую коммуникацию», — рассказала REGIONS Наумова.
Стоит учесть и то обстоятельство, что люди, живущие в мегаполисах, встречаются с родными крайне редко.
«Никто обессиленный после работы не в состоянии преодолевать большие расстояния, чтобы часик-второй пообщаться с другом или подругой. Все стремятся свободное время потратить на отдых, саморазвитие и хобби. Естественно, новомодные тенденции вынуждают всех еще и экономить свою энергию, чтобы направлять ее на более созидательные дела. Да и, как я уже отметила, стандартные: „Привет“ и „что нового“ — можно узнать в формате онлайн», — подметила психолог.
Подобная тенденция еще и обусловлена нежеланием создавать себе дискомфорт. Ведь визит гостей подразумевает уборку и банкет, чем подавляющее большинство людей не хотят заниматься.
«Все привыкли, что дом — это зона личного комфорта, где человек расслабляется, делает то, что хочет, забывая о социальных нормах и иных порядках, принятых в обществе. И посторонний, который врывается в зону комфорта, вносит настоящий дисбаланс. В связи с этим все чаще люди устраивают встречи в кафе или ресторанах. Это экономит силы и нервы, отпадает необходимость готовить и подавать», — сказала спикер.
Не нужно при этом забывать об особой категории людей, которые непременно попали в статистику, пояснила Наумова. Речь идет о социофобах.
«Нужно разграничивать тех, кто устал и просто не желает принимать гостей или ходить в гости, от тех, кто в принципе избегает любого общения. К такой категории можно отнести социофобов — лиц с тревожными расстройствами. Они настолько избегают любой коммуникации, что им сложно даже посещать магазин, так как там придется общаться с кассиром или продавцом. И на сегодняшний день процент социофобов в обществе растет», — констатировала специалист.
А вот некоторые свели на нет живое общение после самоизоляции из-за COVID-19.
«Дистанционка внесла свою лепту в нежелание людей специально видеться с кем-то, дабы посплетничать или обсудить какое-то событие. Все общение перешло в виртуальную плоскость», — заключила спикер.