О том, к чему именно приведет употребление чипсов в большом количестве и почему они вредны, REGIONS рассказала подмосковный врач-диетолог Анастасия Тараско.
По словам эксперта, чипсы — это продукт глубокой переработки, и от картофеля, из которого их делают, остается только название. Все полезные витамины и клетчатка превращаются в крахмальную массу, обжаренную в большом количестве масла с добавлением приправ, усилителей вкуса, соли и трансжиров.
«Поэтому, если говорить о том, можно ли вообще есть чипсы, то тут ответ положительный. При этом их норма не должна превышать 10-15 грамм в неделю, чтобы не вызвать пищевого растройства. А если речь заходит о том, чтобы заменить чипсы на один из полноценных приемов пищи, то это категорически запрещено, так как в них содержится суточная норма соли», — пояснила Тараско REGIONS.
Диетолог подчеркнула, что это может привести к гипертонии, инфаркту или инсульту. И, кроме этого, обострить хронические воспаления и аутоиммунные заболевания. Такие, как гастрит, артрит, сахарный диабет, анемию и многие другие.