Posted 27 августа 2024, 19:25
Published 27 августа 2024, 19:25
Modified 27 августа 2024, 19:25
Updated 27 августа 2024, 19:25
Владимир Табак отмечает, что 46% опрошенных граждан знают или что-то слышали о фактчекинге, 18% в курсе, но достаточно поверхностно. Интернет-пользователи, как правило, некритично относятся к своим способностям определять достоверность информации. А 45% респондентов заявили, что существующих на данный момент мер противодействия дезинформации мало. Как сообщает 56orb.ru, в основном от россиян поступает запрос на привлечение к ответственности распространяющих фейки граждан и блокировку источников. Но этот запрос достаточно тяжело удовлетворить.
В последнее время в российском интернет-пространстве сократилось количество копий фейков, однако их уникальное количество остается на сопоставимом уровне. До 6 августа текущего года число фейков про военную спецоперацию шло на спад. В июле количество просмотров уменьшилось до 35%, но в августе на фоне происходящего в Курской области начался подъем интереса и данный показатель достиг 81%. Прогнозируется, что к концу года число копий фейков дорастет до восьми миллионов.
Для успешного противостояния распространению фейков важно, чтобы с дезинформацией боролись не только специалисты, но и рядовые интернет-пользователи. К этому призывает директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Екатерина Ларина. Также она считает, что аудитория должна усвоить правила информационной гигиены.
На данный момент активно обсуждается необходимость создания законодательной базы для полноценной борьбы с дезинформацией. Пока в российском законодательстве официально не закреплен термин «дипфейк», однако существует утвержденное определение фейковой новости, о чем заявил заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин.
В современном мире фейки выступают серьезным оружием в информационной войне. Большинство таких фейков — короткоживущие, отмечает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. Подобная дезинформация необходима для того, чтобы «затапливать» информационное пространство противника огромным потоком лже-новостей.