Posted 5 августа, 16:39
Published 5 августа, 16:39
Modified 5 августа, 16:40
Updated 5 августа, 16:40
Прежде всего стоит удостовериться в свежести выбранного плода. Он не должен иметь трещин и дефектов на кожуре, через которые внутрь могут проникнуть гнилостные бактерии и грибы.
Если перед вами — астраханский полосатый арбуз, он должен иметь четко выраженный контрастный рисунок. Окраска остальных сортов не свидетельствует о степени созревания, поэтому обратите внимание на «щечку». В месте соприкосновения плода с землей образуется пятно, которое должно иметь небольшой размер и желтую окраску, пишет newia.ru.
Обладатели чуткого слуха могут с помощью постукивания проверить арбуз на спелость. По словам директора селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя», кандидата сельскохозяйственных наук Артема Соколова, если при постукивании арбуз издает звон, то он — незрелый. У перезрелого плода звук очень глухой. Самым подходящим будет арбуз, издающий умеренно звонкий звук, который как будто возвращается обратно при постукивании.
Вопреки распространенному мнению, хвостик спелого арбуза вовсе не обязан быть сухим. У сорванного плода он остается зеленым около недели и только потом высыхает. Поэтому арбузы с зеленым хвостиком просто сняты с грядки меньше недели назад и вполне могут быть сочными и сладкими.
Спелый арбуз выглядит более тяжелым, чем он есть. В зависимости от сорта плод может весить как менее 5 кг, так и все 20. Чтобы не ошибиться, рекомендуется выбирать арбузы среднего размера.
В РФ дыни и арбузы достигают зрелости к июлю — августу. Самые вкусные поступают в продажу до середины сентября.