Posted 3 августа, 08:00
Published 3 августа, 08:00
Modified 3 августа, 08:00
Updated 3 августа, 08:00
По задумке, сервис должен быстро анализировать климатические данные и предоставлять точную информацию о возможных стихийных бедствиях.
Ставропольские ученые намерены создать уникальную цифровую модель, способную прогнозировать и показывать на карте участки, подверженные затоплениям и другим опасным процессам на следующие 5 — 10 лет. Это позволит аграриям, застройщикам и другим предпринимателям выбирать для своей работы наиболее безопасные территории.
Сервис разрабатывается на базе Международного геотехнического центра СКФУ, созданного совместно с партнерами из стран ближнего зарубежья для реализации проектов в области инженерной геологии, механики грунтов и создания комплексных решений сложных инженерных задач при строительстве объектов.
Ректор ставропольского университета Дмитрий Беспалов выразил уверенность в том, что этот проект будет значимым вкладом в социально-экономическое развитие и обеспечение безопасности России.
По данным аналитиков, половина возможных пользователей сервиса в восьми регионах уже пострадали от гидрометеорологических катаклизмов. Еще в 17 субъектах число пострадавших оценивается в 30 — 40%. В 21 субъекте страны в своевременной гидрометеорологической информации нуждаются все территории.
Созданные ставропольскими учеными гидрометеорологические карты будут формироваться на основе данных климатических наблюдений за последние 15 — 20 лет. Они также будут учитывать актуальные прогнозы метеорологов и рельеф местности. При этом для всесторонней обработки информации разработчики используют нейросетевые технологии.
Отмечается, что уникальность проекта заключается в автоматическом сборе данных. В отличие от численно-аналитического метода, используемого в аналогичных исследованиях ранее, он учитывает оперативные изменения гидрометеорологической обстановки.
Как отметил руководитель Международного геотехнического центра СКФУ Евгений Шапошников, цифровой сервис будет представлять собой удобную интерактивную карту, созданную на основе анализа больших данных. С его помощью строительные организации смогут проводить экспресс-оценку геологических и гидрогеологических условий территории перед началом проектирования. Если сейчас создается карта конкретно по Северному Кавказу, то в будущем такую карту планируют создать по всем регионам России, пояснил Шапошников.
В рамках работы центра реализуется проект, победивший на конкурсе «Студенческий стартап». Грант в размере одного миллиона рублей получен от Фонда содействия инновациям по нацпроекту «Наука и университеты».
В течение года студентка СКФУ Екатерина Бесшабашных под руководством научного руководителя Евгения Шапошникова представит технологию по цифровому мониторингу гидрометеорологических процессов. В первую очередь авторы проекта создадут необходимую материальную базу, разработают базы данных и сделают удобный пользовательский интерфейс. Далее проект будет представлен бизнес-партнерам для дальнейшего финансирования.