Posted 30 июля, 16:02
Published 30 июля, 16:02
Modified 30 июля, 18:03
Updated 30 июля, 18:03
Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина развеяла этот миф, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».
По словам специалиста, весьма сомнительно считать, что завтракать необходимо сразу после пробуждения, так как это ускоряет метаболизм.
«На самом деле лучший критерий для времени первого приема пищи — это наличие аппетита. Не стоит впихивать в себя так называемую обязательную порцию еды. Завтракать можно и нужно тогда, когда хочется. Нет ничего страшного, если вы решите поесть не сразу после пробуждения, а через пару часов или ближе к обеду, когда вам этого действительно захочется», — пояснила терапевт интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Кроме того, врач отметила, что существует рекомендуемый перечень продуктов для первого приема пищи.
«Лучше всего начинать день со стакана питьевой воды комнатной температуры, а через 20-30 минут порадовать организм блюдом, включающим в первую очередь белки: яйца, творог, бобовые, рыба. Углеводы — то есть каши, причем не быстрого приготовления, цельнозерновой хлеб. И, наконец, полезные жиры: например, сливочное масло», — уточнила эксперт.
Эндокринолог не советует пить на голодный желудок фруктовые соки или кофе с сахаром.
«Так вы получите порцию глюкозы, которая даст недолгое чувство насыщения и аукнется избыточным весом. И забудьте о хлопьях, колечках и хрустящих шариках, в составе которых в избытке сахар и мука. После такого завтрака вас вскоре потянет на перекусы, что также не лучшим образом скажется на фигуре», — заключила Калошина.